МИД РФ не намерен "удерживать Молдавию в сфере российского влияния"

Москва, 22 июля 2013, 18:21 — REGNUM  В развитии двустороннего сотрудничества с Молдавией Россия руководствуется не расчетами "удержать Молдавию в сфере российского влияния", а "совпадающими по многим направлениям интересами двух стран". Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом заявила накануне намеченного на 24 июля визита в Москву главы МИД Молдавии Натальи Герман официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Захаровой, визит Герман "рассматривается в Москве как позитивный момент в развитии российско-молдавского двустороннего политического диалога". "Мы приветствовали стабилизацию внутриполитической ситуации в Молдавии и рассчитываем на дальнейшее эволюционное развитие политических процессов без давления извне, на основе демократических принципов, межэтнического согласия и укрепления основ сбалансированной внешнеполитической ориентации страны. Российская сторона намерена подтвердить свою готовность к совместной работе с целью восстановления набранной в предыдущие годы динамики отношений в торгово-экономической и гуманитарной областях... В числе наших неизменных приоритетов - оказание поддержки Республике Молдова в становлении суверенного, демократического, правового, нейтрального государства", - заявила представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что в основе повестки дня российско-молдавских переговоров будет лежать "оценка перспектив двусторонних отношений, определение их места в системе внешнеполитических координат двух стран, на европейском и региональном направлениях". "Будет продолжен разговор о путях повышения эффективности интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Имеющийся потенциал участия Молдавии в Содружестве с учетом вступившего в силу Договора о зоне свободной торговли СНГ способен, по мнению российской стороны, стать важным дополнением ее европейского вектора. Интеграционные процессы в Европе и Евразии не должны противопоставляться друг другу. Попытки отдельных политиков спекулировать на тему о дилемме геополитического выбора "между Востоком и Западом" недальновидны, не отвечают общественным настроениям в стране, доминирующей тенденции в международной политике", - заявила дипломат. По ее словам, важное значение придается намеченному на сентябрь нынешнего года визиту в Молдавию патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В фокусе внимания переговоров, как отметила официальный представитель МИД РФ, будет и "эволюция приднестровского урегулирования". "Обозначившийся в последнее время спад в динамике переговорного процесса, пробуксовка в продвижении мер доверия, рост напряженности в Зоне безопасности конфликта не могут не вызывать обеспокоенность. Необходим ответственный анализ ситуации. От руководства Республики Молдова во многом зависит, в каком направлении будет развиваться процесс восстановления доверия между сторонами, как будет соблюдаться принцип равноправия в диалоге по проблемам урегулирования. Одновременно до Кишинева будет доведена наша озабоченность предпринимаемыми во исполнение требований Евросоюза действиями по внедрению нового механизма миграционного контроля по административной линии на Днестре, затрагивающего интересы свыше 180 тысяч российских граждан, проживающих в регионе", - подвела итог Мария Захарова.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II