Появлению храма Жен Мироносиц в парке Малиновка отказал петербургский суд

Санкт-Петербург, 22 июля 2013, 18:19 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск шести петербуржцев против правительства Санкт-Петербурга, разрешившего строительство храма в парке Малиновка. Об этом сегодня, 22 июля, после заседания суда корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель инициативной группы в защиту парка Малиновка от застройки Марианна Алферова.

Суд рассмотрел заявление жителей района Ржевка-Пороховые об оспаривании нормативно-правового акта об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом, проспектом Косыгина и улицей Передовиков.

Петербургский суд удовлетворил иск частично. "Дело в том, что мы подавали заявление с требованием отменить проект планировки и межевания квартала с момента его издания- суд же отменил с момента вступления судебного решения в силу. То есть, если противоположная сторона подаст апелляцию в Верховный суд, с момента, когда апелляционная жалоба будет отклонена". - пояснила Марианна Алферова.

Защитники Малиновки на данный момент настроены оптимистично, и о возможных решениях Верховного суда, в случае если правительство Санкт-Петербурга подаст апелляцию, пока не думают.

"Заседание прошло нормально, судья взвешенно и вдумчиво разбирался в деле",- отметила Марианна Алферова. Поддержала истцов и прокуратура, указав на несоответствие размеров предполагаемого храма размерам парка.

"У нас была экспертиза Центра экспертиз "Эком", где указано 29 страниц нарушений по проекту в целом, - добавила Марианна Алферова. - Но мы оспаривали основной пункт: рекреационная зона в случае строительства храма перестанет существовать". Напомним, что это уже второе судебное заседание по иску 6 жителей Ржевки-Пороховые. Решение по первому не было вынесено, так как правительство Петербурга на тот момент не предоставило все необходимые документы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, раньше парку Малиновка принадлежало 20 га земли. С 2007 года от "зеленого уголка" района начали "откусывать по кусочку". Так, был построен ТРЦ "Июнь". Кроме того, несколько лет назад на территории Малиновки была построена церковь Покрова пресвятой Богородицы. В 2010 году от парка по решению комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) было решено отрезать еще 2 га земли под строительство собора святых Жен Мироносиц. Жители близлежащих домов объединились в инициативную группу и протестовали против строительства храма, утверждая, что тогда рекреационная зона парка Малиновка значительно пострадает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.