Мэр Комрата: Закон о статусе Гагаузии должен стать "Библией" для Молдавии

Москва, 22 июля 2013, 17:58 — REGNUM  Появившаяся в Гагаузии инициатива о пересмотре своего статуса и выходе из состава Молдавии является следствием недальновидных высказываний ряда молдавских политиков и несвоевременных действий правительства Молдавии, решившего перекроить Закон об особом статусе Гагаузии в части понижения статуса автономии до обычного района Молдавии. Как сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в гагаузском региональном отделении Демпартии Молдавии, об этом заявил лидер гагаузских демократов, мэр Комрата Николай Дудогло на заседании национального совета Демпартии Молдавии.

По словам Дудогло, непродуманные действия Кишинева "привели к наличию волнений в автономии". "Закон об особом правовом статусе автономии, принятый в 1994 году, признанный мировым сообществом качественным и продуманным документом, должен оставаться молдавской "Библией" права, корректировка которой должна проходить публично, взвешенно, с обязательным согласованием гагаузской стороной", - заявил комратский градоначальник.

Он также представил на собрании ряд предложений по улучшению функционирования органов власти Гагаузии, исполнения ими своих прав и полномочий. Дудогло, в частности, призвал отказаться от планов по внесению дискриминационных в отношении Гагаузии изменений в действующее законодательство и придать закону об особом правовом статусе Гагаузии особый статус или закрепить все его положения в конституции страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.