"Российский Нельсон Мандела" с рейтингом в 1%: западные СМИ транслируют агитки по делу Навального

Москва, 22 июля 2013, 17:52 — REGNUM  

18 июля 2013 года суд в городе Кирове приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищениях леса в Кировской области. На исходе минувшей недели СМИ Запада оживленно обсуждали данный судебный приговор.

"Приговор Навальному вызвал в США возмущение и печаль", - сообщает британская Би-би-си. Администрация президента США Барака Обамы заявила вечером в четверг 18 июля, что она "глубоко озабочена" судебным вердиктом и призвала власти России прекратить давление на "борцов с коррупцией". "Суровый приговор Навальному - свежий пример беспокоящего тренда, нацеленного на подавление инакомыслия в гражданском обществе России", - заявил на брифинге представитель американского Белого дома Джей Кэрни. Посол США в РФ Майкл Макфол написал в Твиттере, что Америка "глубоко разочарована" вердиктом суда и "очевидной политической мотивацией процесса". По поводу приговора Навальному высказались влиятельные американские сенаторы: член сенатского Комитета по внешним связям сенатор Джон Маккейн, один из инициаторов принятия "Закона Магнитского" сенатор Бен Кардин, сенатор Роджер Викер, сенатор Крис Мерфи, сенатор Роберт Менендез и сенатор Роджер Уикер. Сенатор Линдси Грэм, республиканец от Южной Каролины, в день приговора Навальному даже призвал Соединенные Штаты бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Сам президент Обама заявил в день приговора Навальному, что он может отказаться от поездки в Россию в сентябре этого года. Однако президент США объявил об этом своем возможном решении еще до вынесения приговора Навальному.

Что касается Европы, то Reuters констатировал: "ЕС обеспокоен приговором лидеру российской оппозиции". Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что она была обеспокоена обвинительным приговором и тюремным сроком, вынесенным в России Навальному и его подельнику Петру Офицерову. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что он обеспокоен "преследованием за убеждения" Алексея Навального, избирательным правосудием в России и отсутствием соблюдения международных обязательств по правам человека. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что приговор "подверг сомнению возможности уголовного правосудия" в России.

Как сообщает американская Washington Post, даже столь авторитетный на Западе "защитник прав человека" - бывший президент СССР Михаил Горбачев на странице веб-сайта своего фонда назвал обвинения и приговор Навальному "очень удручающими".

СМИ Запада так представляют дотоле мало кому известного там Алексея Навального:

- "харизматический антикоррупционный блоггер и кандидат на пост мэра Москвы", "главный лидер волны акций массового протеста конца 2011 года", "один из крупнейших критиков президента Владимира Путина" (Associated Press);

- "самый известный оппозиционный лидер России", "критик Путина", "постоянно растущая популярность в сочетании с неподкупностью сделали невозможным кооптировать его" [т. е. Навального во власть]. (New York Times); New York Times цитирует высказывание о Навальном бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева: "Он является лицом русской оппозиции. Он является лицом молодого поколения. Что с ним происходит, определяет будущее России".

- "антикоррупционный крестоносец Алексей Навальный"; "лидер наиболее эффективной антикоррупционной кампании в России и лидер оппозиции, а также ведущий критик Путина, подвизающийся по части разоблачений и язвительных колкостей" (Washington Post);

- "самый влиятельный оппонент Путина" (Time);

- "Алексей Навальный - российский Нельсон Мандела?" (Nation); - "Навальный - очень интересная политическая фигура нового поколения. Он ведет себя как настоящий политик и пока что власть не умеет справляться с этим" (Би-би-си);

- "37-летний Навальный - популярный блоггер, заклеймивший партию власти "жуликами и ворами" (Reuters); - Навальный - "один из самых дерзких и успешных оппонентов президента Владимира Путина". Блоггер молод, амбициозен и уже заявил о своих претензиях на пост президента (Die Zeit);

- Навальный - единственная опасная для Путина фигура в России (Züddeutsche Zeitung).

Не трудно заметить, что в презентации личности Навального, склонные к преувеличению западные СМИ, избегают добавления к слову "оппозиция" понятия "несистемная", поскольку, по крайней мере, это потребовало бы подробных разъяснений места и политического влияния этого субъекта в России.

В западных СМИ очевидно стремление к героизации и романтизации личности Навального. В частности, автор публикации в New York Times Дэвид Херценхорн утверждает: "Навальный, однако, не дал запугать себя, и в то время, как другие бежали для того, чтобы сохранить свободу, он охотно предстал перед судом".

"Навальный, один из крупнейших критиков президента Владимира Путина, обнял жену и пожал руку своему отцу, прежде чем его увели из зала суда в наручниках сотрудники правоохранительных органов". (Associated Press)

"После того, как стало известно, что Навальный приговорен к пяти годам тюремного заключения, некоторые из его сторонников разрыдались. Он повернулся и обнял жену, а затем пожал руки некоторым своим сторонникам прежде, чем его увели охранники. Вне стен суда, жена Навального, Юлия, сказала, что его работа не будет остановлена". (New York Times)

"Жена г-на Навального и его родители сидели за ним в зале суда в четверг. Отец двух маленьких детей, он неоднократно отказался покинуть Россию, несмотря на угрозу тюремного заключения". "Мне не нравится идея, что эти мошенники могли заставить меня бежать из моей страны. Я никогда не сделаю этого. Я никогда не сдаюсь", - сказал Навальный в интервью The Wall Street Journal. Западные СМИ охотно сообщают и такую деталь: приговоренный к четырем годам тюремного заключения за соучастие подельник Навального Петр Офицеров - отец пятерых детей.

Для нужного политического контента Западу важны перспективы дела Навального. Одно из направлений - это возможное оживление идущего на спад протестного движения в России.

Приговор Навальному представлен порогом, который Кремлю пришлось переступить. New York Times отмечает, что за последние 12 лет власти России обычно воздерживались от применения "тупой силы" против своих политических противников. Оппозиции было запрещено появление на контролируемом правительством телевидении. Оппозиционеров либо удаляли с работы, либо дискредитировали компрометирующими материалами, либо заключали в тюрьму на 15 суток административным наказанием. Приговор Навальному, пишет Дэвид Херценхорн, является редким случаем, когда политический лидер оппозиции прозрачно выводится с политического поля с помощью системы уголовного правосудия России. Автор публикации в New York Times Дэвид Херценхорн утверждает, что "критик Путина" получил 5 лет тюрьмы, положив начало протестам, которые осуждают приговор в рамках проводимой президентом Владимиром Путиным кампании против оппозиции.

Assosiated Press констатирует: "Неясно, является ли приговор средством, чтобы запугать его сторонников или подорвать круг активистов, которые объединились вокруг него". Обозреватель New York Times Эллен Барри полагает, что процесс Навального - это крайняя черта, и "Путин перешел Рубикон". Заместитель председателя Freedom House Арч Паддингтон называет постановление суда в Кирове по делу Навального "еще одним шагом в деле осуществления стратегии полной нейтрализации оппозиции". "Масштабы политических репрессий в сегодняшней России примерно (!!!) сопоставимы с репрессиями в Бирме в эпоху военного правления", - полагает Forbes. New York Times приводит мнение "политического лидера оппозиции" писателя Бориса Акунина, что приговор показал, как мало надежды изменить Россию демократическим путем. В связи с этим New York Times подводит итог: "Как сказал в интервью Навальный, революция неизбежна просто потому, что большинство людей понимают, что система работает не так".

В западных СМИ Навальный определяется в качестве лидера российской оппозиции, которая соотносится не с политическими учреждениями, а прямо с "гражданским обществом". При этом утверждается, что именно "гражданское общество" "играет жизненно важную роль в разоблачении нарушений и защиты прав человека в России". Вот это "гражданское общество" и соотносится Западом с "демократией".

Обозреватель Washington Post Саймон Шустер полагает, что и без последнего приговора "Навальный уже был слабее и в других отношениях. К весне он был практически банкротом и почти не мог вести свою антикоррупционную кампанию, поскольку тратил все время и деньги на судебный процесс. Хуже всего, что антипутинское движение с каждым днем теряло энергию. Соратники Навального ссорились между собой, откалывались, а временами казалось, что они смирились с путинским правлением". Протестное движение с прошлого года выдыхалось. А сейчас, полагает Шустер, у него отобрали и лидера. Демонстрации 2011 и 2012 годов, "когда Навальный вел за собой сотни тысяч людей", выродились в ритуальные и однообразные мероприятия. "Но сейчас, благодаря российскому судопроизводству, у движения будет лидер, вокруг которого оно может сплотиться", - констатировал Washington Post.

Всех критичней, но с иной точки зрения, оценивает ситуацию в России с делом Навального и его перспективы The Wall Street Journal. Американское издание отмечает, что, если во время декабрьских демонстраций 2011 года рейтинг Путина упал до 51%, то в июне нынешнего года к моменту вынесения приговора Навальному он поднялся до 64%. Причиной этому является то, что многие россияне, довольны повышающимся уровнем жизни и относительной стабильностью. Они поддерживают российского президента, поскольку не видят ему альтернативы и неприязненно относятся к перспективе потрясений, с которыми будет связана смена режима. Wall Street Journal полагает, что итогом судебного процесса над Навальным стала его бóльшая известность в России. Если до демонстраций 2011 года лишь 6% россиян знали, кто такой Навальный, то в июне их пропорция выросла до 34%. Однако и сейчас Навальному не удалось привлечь на свою сторону широкие народные массы. Причиной этого является контроль государства над телевидением, полагает американское издание. Wall Street Journal отмечает, что по результатам опросов менее 1% россиян согласно голосовать за Навального на выборах президента. Для сравнения: желающих голосовать за Владимира Путина - 29%.

Поэтому, по мнению Wall Street Journal, цитирующего из России замдиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, Навальный "имеет реальный шанс" только в случае серьезных изменений в российской экономике. Что касается реакции Кремля на критику западных СМИ, то она не имеет особого значения, поскольку на Западе спустя несколько дней могут уже забыть о Навальном, поскольку новые события, к примеру, в той же Сирии совсем заслонят это дело. Поэтому в данном случае "Путин одержал верх", считают эксперты из США в специальной передаче финансируемого американским правительством радио "Свобода".

Эксперт по России Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф в интервью Би-би-си, заявил, что приговор Алексею Навальному сам по себе не приведет к решительному пересмотру отношений западных стран с Россией. Однако этот приговор, по его мнению, может повлиять на торговые отношения западных стран с Россией, под которыми он, в первую очередь, понимает инвестиции в Россию. Существенней другое - полагает эксперт. "Существующая в России система с большим трудом выдерживает напор оппозиционных сил. Западные правительства считают, что это свидетельствует о хрупкости нынешнего режима. Поэтому они будут достаточно внимательно изучать последствия этого судебного решения для развития ситуации в России. Многое будет зависеть от того, как сторонники Навального отреагируют на приговор, и как с ними будут обращаться власти. Но, безусловно, в глазах западных правительств это дело является поворотным пунктом в истории третьего срока президента Путина. Вполне возможно, что и внутри политической элиты в России это дело приведет к новым расколам, как это случилось с приговором Ходорковскому", полагает Джон Лаф. Однако этот фактор, уточнил эксперт, мало скажется на самом российском обществе. На практике российские избиратели, как были "традиционно консервативны", так ими и останутся. Поэтому в случае с приговором Навальному действия российских властей скажутся на массовых настроениях россиян, а следовательно российского электората, в весьма незначительной мере, - полагает эксперт, выступивший на британском Би-би-си.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов