Кишинев: Приднестровье, Гагаузия и церковь - ловушки для "евроинтегрирующейся" Молдавии

Москва, 22 июля 2013, 17:49 — REGNUM  Приднестровье, Гагаузия и Молдавская православная церковь используются "внутренними и внешними врагами евроинтеграции Молдавии" для создания "ловушек" с целью воспрепятствовать движению страны в сторону ЕС. Об этом заявил 22 июля в интервью румынскому изданию Ziare.com председатель парламента Молдавии Игорь Корман.

"Молдавия геополитически находится там, где находится, и у нас тот контекст, который имеется: не все счастливы, что нам удалось преодолеть политический кризис и ускориться по европейскому пути, - заявил Корман. - Многие силы и в Кишиневе, и за пределами страны пытаются расставить нам разного рода ловушки, используя Приднестровье, Гагаузию, пытаются даже церковь задействовать. Но думаю, все зависит от того, как мы сами подойдем к этой ситуации. Надо сохранять спокойствие, не попадать в эти ловушки, и уверен, что после Вильнюса, после того как мы подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС, закрепимся в европейском пространстве, после того, как наши граждане получат право свободного передвижения в ЕС, ситуация успокоится".

При этом молдавский спикер высказался за хорошие отношения Молдавии с партнерами на Востоке. "Не надо противопоставлять курс на европеизацию Молдавии укреплению отношений с партнерами на Востоке, которые базируются на наших традициях, на истории. Такой же интерес, как я понимаю, у русских: получить безвизовый режим с ЕС, ведутся и интенсивные переговоры по торговле, экономике, экспорту газа, передачи технологий. Когда Россия осознает, что ЕС для нее является настоящим партнером, что это естественная связь, нам также будет полегче", - подвел итог Игорь Корман.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.