Лавров: Объединение правительства и оппозиции для изгнания из Сирии террористов должно стать одним из основных пунктов "Женевы-2"

Москва, 22 июля 2013, 16:51 — REGNUM  Задача консолидации усилий сирийского правительства и оппозиции для изгнания из Сирии террористов и экстремистов должна стать одним из основных пунктов международной конференции ("Женева-2" - ред.) по урегулированию сирийского кризиса. Об этом 22 июля заявил глава МИД России Сергей Лавров в начале встречи с вице-премьером Сирии Кадри Джамилем, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам известно, что сирийское правительство открыто для диалога с оппозиционными силами. Призываем продолжать эти усилия, чтобы ни одна конструктивная группа оппозиционеров не оказалась за рамками участников международной конференции, которая, надеюсь, будет созвана в ближайшее время", - сказал он.

Он также привлек внимание к итоговой декларации лидеров стран "Большой восьмерки", принятой в Лох-Эрне (Северная Ирландия) в прошлом месяце, в которой в разделе, посвященном ситуации в Сирии, содержится прямой призыв к сирийскому правительству и оппозиции консолидировать усилия для изгнания из страны террористов и экстремистов. "Считаем, что эта задача должна стать одним из основных пунктов международной конференции. Разумеется, необходимо обязательно разработать конкретные меры, которые позволят реализовать все без исключения положения Женевского коммюнике", - заявил министр.

Кадри Джамиль же в своей речи возложил ответственность за происходящее в Сирии на Запад, который, по мнению Дамаска, является основным виновником всех текущих страданий сирийского народа.

Как отметил он, уже два года предпринимаются попытки "низложения с политической точки зрения Сирии, но эти политические и военные шаги не увенчались успехом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.