В Калининградской области за один день в Балтийском море утонули 8 человек, среди них две семейные пары

Калининград, 22 июля 2013, 16:42 — REGNUM  В Калининградской области за один день в Балтийском море утонули 8 человек, среди них две семейные пары. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС, вчера в воскресенье, 21 июля, семь человек утонули, купаясь в море в Зеленоградском районе, один погиб в Балтийске. В этот день море штормило.

В Зеленоградском районе утонули две семейные пары: 32 и 30 лет, 24 и 20 лет, а также 12-летний мальчик, 21-летний юноша и 54-летний житель Мурманска. В районе Балтийска утонул 33-летний житель Гурьевского района.

В МЧС напоминают, что особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра.

В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега.

Даже отличного пловца, попавшего в такую "реку", начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется: во-первых, обратить внимание на направление и силу ветра; во-вторых, избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря; в-третьих, пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую "реку" поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.