Содержание в Москва-реке нефтепродуктов и тяжелых металлов выше нормы: Гринпис

Москва, 22 июля 2013, 16:32 — REGNUM  Cодержание в сбросах в Москву-реку марганца, меди, алюминия и стронция слишком сильно превышает норму. К такому выводу пришли эксперты российского подразделения организации Гринпис. Загрязняющие вещества влияют не только на жизнь рыб и растений, но и на здоровье москвичей, уверены экологи.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис, в течение пяти дней лодки Гринпис с экспертами на борту прошли по Москве-реке и Яузе, собирая пробы воды. Было обследовано около 50 км. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций тяжёлых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов. "Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводили аккредитованные лаборатории - РОСА и Центр исследования и контроля воды. Результаты исследования сравнивались с российскими нормативами качества воды в водоемах рыбо-хозяйственного значения, - отметили экологи. - Во всех отобранных пробах было обнаружено существенное превышение нормативов содержания марганца, меди, алюминия и стронция. Эти вещества присутствуют в организме человека, однако превышение их предельно допустимых концентраций опасно. Например, высокое содержание стронция может привести к болезням костей, а алюминия - к нарушениям центральной нервной системы".

Анализ воды на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений показал двадцатикратное превышение нормативов содержания ртути, высокотоксичного вещества. "Попадая в организм, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде подавляет жизнь рыб и нарушает процесс выработки кислорода растениями. Ртуть накапливается в рыбе и может повторно попасть в организм человека с пищей", - предупредили эксперты.

В районе Московского нефтеперерабатывающего завода предельно допустимая концентрация марганца превышена в120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП "Мосводосток" - в 64 раза. "По данным Роспотребнадзора России (2012), уровень содержания в воде марганца - фактор риска болезней крови и нарушений иммунных механизмов. А согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США (2010), повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей", - отметили экологи.

"Водный патруль Гринпис выявил и высокое содержание нефтепродуктов в сбрасываемых водах в районе Московского нефтеперерабатывающего завода. Результаты анализа проб показали превышение предельно допустимых концентраций почти в восемь раз, - отметили в Гринпис. - Несмотря на обнаруженные загрязняющие вещества, в целом сбросы в Москву-реку оказались чище, чем сбросы в реки Санкт-Петербурга, которые Гринпис обследовал в предыдущие годы". Результаты исследования экологи направят в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру города Москвы с требованием принять меры по прекращению загрязнения Москвы-реки, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе