У литовских промышленников инженеры на вес золота

Вильнюс, 22 июля 2013, 16:32 — REGNUM  Инженер с опытом зарабатывает в Литве от 5 тыс. литов (от 1450 евро), что значительно превышает средний показатель зарплат по Литве. Одновременно с этим, на рынке специалисты с техническим образованием не просто востребованы, утверждают литовские промышленники, а существует сильная их нехватка. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководители предприятий в один голос утверждают, что произведенная в Литве качественная продукция ценится как на Востоке, так и на Западе. "Однако, несмотря на то, что потенциал инженерной промышленности, особенно инновационной, огромен, его ограничивает нехватка специалистов", - утверждают в Каунасском техническом университете.

Вместе с этим отмечается, что абитуриенты продолжают массово выбирать гуманитарные специализации, поступают на экономические и юридические специальности, однако традиционные точные науки остаются не в числе приоритетов поступающих в вузы.

Между тем, по словам директора Ассоциации инженерной промышленности Литвы Хенрикаса Миколайтиса, такие специалисты буквально "на вес золота". "Квалифицированные и мотивированные инженерные специалисты сегодня на рынке чрезвычайно востребованы. Сегодня мы бы сразу приняли на работу тысячу таких квалифицированных специалистов", - отметил он.

Помимо технических знаний, отмечают промышленники, важны знания иностранных языков. Так, генеральный директор машинного завода Astra в Алитусе Семен Бондарев подчеркнул, что если специалист владеет не только государственным, но и одним из иностранных языков, приоритетными являются английский русский или французский, то его сразу трудоустраивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.