На юге Псковской области из-за чумы свиней запретили торговлю свининой на рынках

Псков, 22 июля 2013, 16:29 — REGNUM  В Псковской области на территории Плисской волости Невельского района будет изъято поголовье свиней, а также продукция свиноводства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, решение об этом принято на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством заместителя губернатора - руководителя аппарата администрации области Максима Жаворонкова.

Заседание комиссии было посвящено реализации мер по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории Невельского района и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Решением КЧС владельцам свиноводческих комплексов на территории региона рекомендовано провести переговоры с частными владельцами свиней в 20-километровой зоне от предприятий с целью выкупа поголовья. В первой угрожаемой зоне - на территории Плисской волости Невельского района - поголовье свиней, а также продукция свиноводства будут изъяты. "Ее рыночная стоимость будет компенсирована владельцам за счет средств областного бюджета. Изъятые поголовье и продукция будут уничтожены и захоронены на территории эпизоотического очага. Кроме того, на территории первой угрожаемой зоны будут уничтожены все бродячие животные, таковы жесткие требования ветеринарного законодательства", - сообщили в пресс-центре региональной администрации.

К настоящему моменту все доступные пути в зону очага АЧС в деревне Сенютино перекрыты силами ветеринарной службы области, полиции и представителями органов местного самоуправления.

С главами районов, территории которых вошли во вторую угрожаемую зону (это территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и город Великие Луки), на заседании оговорены меры по недопущению распространения заболевания. В частности, введен полный запрет на торговлю продукцией свиноводства на рынках. "Любой ввоз и закуп животноводческой продукции на территории зоны должен происходить с разрешения созданного оперативного штаба", - отмечалось на заседании.

Помимо дизбарьеров, оборудованных на выездах в деревню Сенютино и первую угрожаемую зону - Плисскую волость Невельского района, дизбарьеры появятся на границах второй угрожаемой зоны: на основных автомобильных трассах, проходящих по ее территории. Всего таких дизбарьеров будет три, в частности, на трассе М20 в Опочке, на трассе М9 в Кунье и на трассе Р51 в Локне.

"Дизбарьер представляет из себя огороженный блоками участок дороги, засыпанный стружкой, которая обработана специальным составом. При проезде по ним транспорта происходит обработка днища машины, что препятствует дальнейшему распространению африканской чумы свиней. Проезд по территории дизбарьера допускается со скоростью не более 10 км в час. Скоростной режим также ограничат на подъездах к дизбарьерам", - пояснили в пресс-центре администрации Псковской области. На подъездах к ветеринарным постам и дизбарьерам будут установлены информационные аншлаги, информирующие о предпринимаемых мерах.

Напомним, 19 июля в связи с выявлением случая заболевания африканской чумы свиней в Псковской области введён карантин на территориях Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж