В петербургском аэропорту "Пулково" к осени оборудуют зону иммиграционного контроля

Москва, 22 июля 2013, 16:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в аэропорту "Пулково" к осени появится в качестве пилотного проекта зона иммиграционного контроля для прилетающих в город трудовых мигрантов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Глава регионального УФМС пока не раскрыла подробностей создания пилотного проекта, который осуществляет ФМС России с Северо-Западным территориальным управлением Росграницы и ООО "Воздушные ворота Северной столицы", но сообщила, что "мы хотим, чтобы иностранный гражданин сошел с трапа и имел возможность получить информацию из первых рук, в аэропорту, а мы, в свою очередь, могли бы уточнить, ждет ли кто-то в России этого человека".

По словам Елены Дунаевой, ежедневно по 10-12 человек трудовых мигрантов, прилетевших в "Пулково", пограничники и УФМС не пропускают в Россию, так как у этих иностранных граждан нет права въезда на территорию страны из-за того, что во время предыдущего визита они нарушали миграционное законодательство, раньше эта цифра была гораздо меньше.

Дунаева считает, что говорить о том, что количество нелегальных мигрантов в Санкт-Петербурге увеличивается, по меньшей мере, необъективно. Проверка, проведенная на минувшей неделе в метрополитене, показала, что из 1000 проверенных иностранных граждан нарушителями миграционного законодательства оказались лишь 10%. Дунаева уже не в первый раз повторила, что, пока будет спрос на трудовых мигрантов, их поток не прекратится. При этом наниматели - предприятия и физические лица - фактически остаются в стороне от проблем трудовых мигрантов, по истечении срока работы им, как правило, все равно, куда направится тот человек, который приехал на заработки - к себе на родину или на нелегальное положение.

Также Дунаева считает, что граждане РФ, регистрирующие у себя в квартирах мигрантов десятками, не ставя их при этом на миграционный учет, не хотят отдавать себе отчета в том, что нарушают закон, думая о личной выгоде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.