Самару поделят на пять зон

Самара, 22 июля 2013, 16:14 — REGNUM  Комплексный проект реконструкции центральной части Самары в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 года предусматривает разделить ее на пять зон. Областные власти предполагают привлечь к финансированию частный капитал, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 июля, на совещании в Самарском областном правительстве эскизный проект по модернизации исторической части Самары представил директор "Фонда поддержки и развития исторических городов "Приволжский" - руководитель института "Ленгипрогор" (Санкт-Петербург) Юрий Перелыгин. По его словам проект делится на пять зон развития. Первая ("Приволжские кварталы") включает в себя всю прибрежную зону Волги от Речного порта до исторической "перемоины" (канал, соединяющий реки Волгу и Самару). Данную зону предполагается застраивать жильем с гостиничными и офисными вкраплениями. Вторая - это бывший исторический центр, который включает в себя территорию завода клапанов, элеватор и Губернаторский дом. Здесь планируется разместить комплекс пяти-шести этажных зданий. Третья зона - кварталы с исторической застройкой, от Хлебной площади к Волге. Проект предполагает реставрацию памятников и реконструкцию других зданий в стиле купеческой Самары. Жилой характер этих кварталов в целом сохранится. Четвертая - электромеханический завод и территория вдоль реки Самара. Программа-минимум на данной территории - замена фасадов завода на зеркальные, чтобы в них отражались памятники истории и культуры. В качестве варианта рассматривается строительство вдоль реки Самары современного жилого комплекса или студенческого кампуса. Пятая зона развития - рекреационная, находится на стрелке рек Волги и Самары. На данной территории рассматривается возможность размещения конгресс-центра, дворца бракосочетаний и тематического парка для отдыха горожан.

Суть идеи, предложенной питерцами еще в ноябре прошлого года, заключается во внедрении современных подходов к комплексной модернизации и благоустройству исторической среды, сохранению культурного наследия центральной части Самары с использованием принципов государственно-частного партнерства. В том числе за счет изменения масштаба проекта: от единичного объекта до системного - квартала, района или целой улицы центральной части города. Положительный опыт реализации аналогичных предложений и подходов в настоящее время имеется в Санкт-Петербурге, Иркутске, Ульяновке и других городах страны. По мнению участников совещания, реализация данного проекта позволит гармонично сочетать старое и новое, использовать исторические территории для современного функционала. Данная работа поможет найти оптимальные варианты градостроительного развития и благоустройства общественных пространств старой Самары, в том числе их использования в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию