Александр Князев: Этнический региональный сепаратизм существует во всех республиках Средней Азии

Москва, 22 июля 2013, 16:12 — REGNUM  Потсдамская система международных отношений и ее главный принцип - нерушимость границ - неплохо работали сорок пять лет. Необходимо создание правовой основы такой системы, создание механизмов и инструментов ее утверждения на пространстве ШОС. Об этом, в ходе XI международной конференции Шанхайской Организации Сотрудничества заявил координатор международных программ Института Востоковедения РАН Александр Князев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Князев, рассуждая в своем докладе о вероятном изменении ситуации в Средней Азии после 2014 года, основные акценты сделал на возможной фрагментации региона, попытках изменить политическую карту, напомнив об уже почти состоявшемся де-факто разделе Афганистана на север и юг, а также проектах западных спецслужб по созданию белуджского и исмаилитского государств. Кроме того, он напомнил о процессах регионального обособления, происходящих в Киргизии, Таджикистане.

По мнению Князева, этнический, региональный сепаратизм элит существует во всех постсоветских республиках региона. "Афганская ситуация может ускорить процесс фрагментации в Центральной Азии. Этот процесс сломает все региональные проекты для Китая, для России, для государств Центральной Азии, для всего региона. Шанхайская Организация Сотрудничества переместила акценты своей активности в сторону экономики в последнее время. Но экономика не существует без политики. Потсдамская система международных отношений и ее главный принцип - нерушимость границ - неплохо работали сорок пять лет. Необходимо создание правовой основы такой системы в рамках ШОС. И необходимо создание механизмов и инструментов утверждения такой системы на пространстве ШОС. Шанхайская Организация Сотрудничества должна вернуться к приоритету военной и общей безопасности. Экономикой можно и нужно заниматься параллельно. Афганская ситуация является чрезвычайно важным прецедентом для ШОС. Необходимо решение афганской проблемы в интересах стран-членов ШОС, но не должно быть простое реагирование на действия США и НАТО, нужна собственная программа действий" - считает эксперт.

Конференция проходит 20-21 июля в Шанхае, ее организаторы - Центр по изучению ШОС Шанхайской академии общественных наук, Шанхайский центр международных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.