В 21 сельском районе Чувашии объявлен режим ЧС

Чебоксары, 22 июля 2013, 16:03 — REGNUM  Из-за засухи в Чувашии с 20 июля введен режим "Чрезвычайная ситуация" регионального уровня. Как сообщил ИА REGNUM председатель ГКЧС республики Вениамин Петров, особый режим действует на территории всех сельских районов - а их 21, исключение составили города. В регионе также продлено ограничение на посещение лесов до 9 августа.

Режим ЧС регионального значения введен распоряжением главы Чувашии Михаила Игнатьева, уточнили в ведомстве.

Напомним, из-за засухи и гибели 5,2% (или 22,8 тыс. га) всех посевов сельскохозяйственных культур в Чувашии правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности было рекомендовано объявить в Чувашии режим ЧС.

Как сообщили в ГКЧС республики, по итогам заседания комиссии Минсельхозу Чувашии совместно с администрациями районов поручено разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба от почвенной засухи. Городским и районным властям рекомендовано обеспечить закупку и формирование неснижаемых запасов продовольствия в объемах, необходимых для жизнеобеспечения населения. Рекомендовано также начать формирование фондов семян зерновых и зернобобовых культур под урожай 2014 года.

Добавим, в Чувашии в связи с установлением высокого класса пожарноопасности в лесах с 20 июля по 9 августа продлено ограничение на въезд и пребывание в них граждан. Соответствующий приказ издан Минприроды республики 19 июля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии установлен четвёртый класс пожароопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аномальная жара в Чувашии нанесла наибольший урон посевам в четырех южных районах республики: Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском. По сведениям заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Эдуарда Александрова на 17 июля, в Батыревском районе погибло 23% посевных площадей, Комсомольском - 16%, Шемуршинском - 13%, Яльчикском - 22%. По предварительной оценке, ущерб составит более 700 млн рублей, прямые затраты пострадавших хозяйств - свыше 250 млн рублей. "Ориентировочно потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике могут составить 70-80 тыс. тонн, картофеля - 100-130 тыс. тонн. Значительный недобор урожая в результате опасных метеоявлений ставит под угрозу засыпку семенного материала", - проинформировал замминистра.

Было заявлено, что Минсельхоз республики обратится в Кабинет министров Чувашии с предложением направить правительству России обращение об оказании федеральной помощи пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.