Газопровод "для души": Румыния и Молдавия сперва построят газопровод, а потом поищут для него газ

Москва, 22 июля 2013, 16:00 — REGNUM  Целью строительства молдавско-румынского объединительного газопровода Яссы-Унгены стоимостью около 20 млн евро является "создание инфраструктуры для транспортировки газа". Об этом заявил 22 июля в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei премьер-министр Румынии Виктор Понта, уклонившись тем самым от ответа на вопрос о том, где будет взят газ для заполнения данного газопровода, по какой цене он будет поставляться в Молдавию, и сможет ли Румыния в этом плане составить конкуренцию "Газпрому".

"Таким образом, Республика Молдова получит возможность питаться из двух источников. А с началом добычи [газа] в Черном море и сланцевого газа Румыния будет считать рынок Республики Молдова приоритетным направлением для сбыта этого газа", - заявил румынский премьер.

Комментируя заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что газопровод Яссы-Унгены является для того "проектом для души", Понта выразил сожаление в связи с тем, что при власти Бэсеску данный проект так долго затягивался. "Я очень рад, что во время моего премьерского мандата мы можем его реализовать", - подвел итог Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что в августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. После официального отказа Азербайджана от проекта NABUCCO, который должен был поставлять в Европу через Румынию природный газ из каспийского региона, Казахстан предложил Румынии подключение к проекту "Южный поток", реализуемому Россией, от энергетической зависимости от которой Бухарест так отчаянно пытается избавиться. В то время как правительство Румынии рассматривает данное предложение, президент Траян Бэсеску назвал его "ребячеством", с учетом того, что "целью страны является диверсификация источников поставок". В качестве альтернативы Бэсеску заявил о необходимости ускорить процесс оценки и перехода к добыче сланцевого газа, а также газа и нефти из уже подтверждённых месторождений в Черном море. По его словам, если Румыния уже сегодня пойдет по этому пути, то не более чем через четыре года сможет добывать газ из альтернативных источников. Позже с этим согласился и премьер Виктор Понта, заявивший о намерении покрыть потребности в газе и соседней Молдавии. Ранее Понта неоднократно заявлял, что не хочет импортировать российский газ по текущей цене, и сделает все возможное, чтобы страна не была зависима от импорта газа. Между тем найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации