Суд отправил экс-губернатора Тульской области на 9,5 лет в колонию

Тула, 22 июля 2013, 15:31 — REGNUM  Виновным в получении взятки в 40 млн рублей признал суд бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ. Решение было вынесено 22 июля.

Дело в отношении Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова было возбуждено по п.п. "а, г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как установлено судом и следствием, весной 2010 года Дудка вступил в сговор с Волковым и через посредника получил взятку в сумме 40 миллионов рублей от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Добрынина за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 га.

Следователями был проведен комплекс следственных и процессуальных действий, в том числе психолого-лингвистическая экспертиза телефонных переговоров подсудимых. Результаты этой экспертизы подтвердили, что научные термины использовались в переговорах Дудкой и Волковым для прикрытия коррупционной схемы. Так, на их языке диссертация означала деньги, ученый совет подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а научный руководитель - взяткодателя. Все эти материалы были приобщены к уголовному делу, сообщили в СК.

Уголовное дело в отношении Добрынина прекращено в связи с истечением сроков давности.

Приговором суда Дудке назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 900 тыс. рублей.

Волкову суд назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, однако освободил от наказания в связи с отбытием этого срока под стражей и домашним арестом в ходе предварительного следствия.

Дудка взят под стражу в зале суда. Кроме того, Дудка лишен всех государственных наград и званий и в течение трех лет ему запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.