В пожаре на свалке Челябинска нашли виноватых

Челябинск, 22 июля 2013, 15:25 — REGNUM  Челябинская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора и Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области завершили проверку по обращениям граждан о возгорании на городской свалке. Как сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, в ходе проверки установлено, что МУП "ГорЭкоЦентр" при эксплуатации свалки, расположенной в Металлургическом районе города Челябинска, не приняло надлежащих мер по контролю доставки и размещением отходов, вследствие чего было допущено возгорание, повлекшее выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

"По итогам проверки природоохранный прокурор внес в адрес директора МУП "ГорЭкоЦентр" и главы администрации города Челябинска представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В течение месяца руководители должны принять меры к исполнению закона.

Кроме того, государственным инспектором Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области в отношении главного инженера МУП "ГорЭкоЦентр" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов). Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей", - прокомментировали в областной прокуратуре.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, возгорание на челябинском городском полигоне твёрдых бытовых отходов случилось 15 июня. Несколько районов города были окутаны едким дымом. Как прокомментировали ситуацию 19 июня в пресс-службе городской администрации, руководство города полностью контролирует ситуацию и причин для беспокойства нет. Как отмечает заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов, возгорание на городской свалке случилось из-за незаконных действий недобросовестных управляющих компаний, который в целях экономии поджигают мусор в бытовых баках. В итоге, незаметно тлеющий в них мусор вывозится на свалку, где и происходит возгорание.

Еще 17 июня начальник городского хозяйства заявил о локализации очага возгорания. Однако, жители верхних этажей домов северо-западного района Челябинска еще вечером этого же дня наблюдали на территории полигона ТБО открытый огонь и густой дым, который на несколько часов накрыл почти весь Курчатовский и часть Калининского районов города и принес с собой едкий неприятный запах. По состоянию на 19 июня, твердые бытовые отходы на городском полигоне продолжали тлеть. Открытого огня уже не видно, но дым и запах все еще мешают свободно дышать жителям района Челябинского металлургического завода (ЧМЗ) и Северо-Запада. Челябинские экологи приравняли пожар на свалке к экологической катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail