Количество уехавших из Латвии на постоянное жительство за границу больше, чем показывают официальные данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Так считает профессор факультета экономики и управления Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает портал ves.lv.

По данным ЦСУ, из Латвии в 2012 году эмигрировало 25 200 человек, по мнению Хазана - по крайней мере 30 тысяч. С тем, что темп эмиграции уменьшился примерно на 20%, он согласен.

По прогнозам Хазана, если Латвия продолжит развиваться в том же темпе и социальная политика улучшится, темпы эмиграции продолжат сокращаться, но скачков не будет, и "до нулевого уровня эмиграция не упадет".

"Однако, если мы достигнем баланса, по крайней мере, близкого к нулю, то есть уехавших будет не намного больше, чем приехавших, это хорошо", - сказал профессор. Он не совсем согласен с данными о притоке иммигрантов в Латвию, так как нужно отделять тех, для кого Латвия - постоянное место жительства, от тех, кто купил недвижимость и получил вид на жительство, и детей эмигрантов, которые зарегистрированы в Латвии и в статистике показываются как иммигранты.

Важно также видеть классификацию иммигрантов не только по стране происхождения, но и по государственной принадлежности, чтобы оценить реэмиграцию.

Комментируя данные по странам происхождения иммигрантов, Хазан отметил, что и в дальнейшем значительная их доля будет из стран бывшего СССР. Жители России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Средней Азии ищут возможностей эмигрировать на Запад, но часть из них выбирает Латвию, так как среда здесь не сильно отличается от их родины.

У Хазана имеются отличные от официальных данные о том, сколько уехало из Латвии людей до 35 лет: если ЦСУ полагает, что это 60%, то, по информации Хазана, это 75-80%. Такие данные основаны на сведениях из других стран за предыдущие годы, а также на информации из Великобритании за 2012 год.

Критикуя ЦСУ, Хазан заявил, что по столь важному для государства вопросу данные должны быть достоверными, а методологию следует детально описать и пояснить, чего пока не сделано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля ЦСУ опубликовало информацию, что в 2012 году из Латвии уехали немногим более 25 тысяч жителей. Таким образом, численность ее населения сейчас составляют 2 млн 24 тыс. жителей.

Большинство из эмигрантов 2012 года перебрались на постоянное место жительство в другие страны Евросоюза. Кто-то уехал в Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн, кто-то отправился в Россию. Половина эмигрантов - люди трудоспособного возраста, им от 20 до 39 лет, примерно равное число мужчин и женщин. Каждый третий уехавший был рижанином, а среди регионов, откуда эмигрируют жителей в лидерах Курземе и Латгалия.

В настоящее время, латыши составляют 61% населения страны. Несмотря на то, что число жителей Латвии в прошлом году продолжало сокращаться, темпы эмиграция все же замедлились, отмела глава Центрального статистического управления (ЦСУ) Айя Жигуре. Немного увеличилась рождаемость, но смертность, по-прежнему, ее опережает. В прошлом году в Латвию приехали 13 000 человек. Половина из них до этого проживала в странах ЕС, 22% новоприбывших - выходцы из России. В регистре есть также данные о 127 китайцах, которые перебрались в Латвию на постоянное место жительства.

Работает ли правительственный план реэмиграции, статистика умалчивает. Но директор Департамента социальной статистики ЦСУ Маранда Бехмане считает, что примерно половину иммигрантов составляют вернувшиеся на родину соотечественники. По ее мнению, если нынешние тенденции продолжатся, скоро латвийцев останется меньше двух миллионов.