Политолог: Конфликт между субъектом федерации и его столицей - нормальное состояние, иначе "мэров не напасёшься"

Калининград, 22 июля 2013, 15:07 — REGNUM  Конфликт между субъектом федерации и его столицей - это нормальное состояние. Такое мнение сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, доцент кафедры политологии и социологи Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов, комментируя отставку мэра Томска Николая Николайчука из-за конфликта с областными властями.

"Конфликты между областным центром и региональным руководством неизбежны, потому что в облцентре всегда куются деньги, изъятие которых, естественно, вызывает негативную реакцию", - сказал Абрамов. По его мнению, "конфликт - это нормальное состояние, главное - не превращать его в коммунальную свару".

"Возможно, власти Томской области считают, что сейчас они поставят своего мэра и всё будет хорошо. Не будет хорошо! Надо жить реалиями 21-го века, а не Средневековья, - продолжил политолог. - Вспомните Маточкина (первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин, руководивший самым западным российским регионом с 1991 по1996 гг. - ИА REGNUM), который назначил мэром Калининграда Шипова (первый мэр Калининграда Виталий Шипов, также работавший с 1991 по 1996 гг. - ИА REGNUM). Казалось бы, свой человек, но всё равно конфликт получился".

"В Калининградской области уже пятый по счету губернатор и четвертый мэр. И все они вне зависимости от своих черт характера неизбежно оказывались в конфликтной ситуации, - сказал политолог. - То есть ясно, что это зависит не от персонажей, а от объективного расклада сил".

Абрамов считает, что "если мэрам уходить из-за этого в отставку, то, знаете, так и мэров не напасёшься". "Плюс заколебаемся выборы проводить", - уточнил эксперт.

Оценивая сложившиеся на сегодня отношения между губернатором Калининградской области Николаем Цукановым и мэром Калининграда Александром Ярошуком, политолог сказал, что их "подружил" масштабный проект - подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

"Ведь для федерального руководства совершенно безразлично, кто, например, завалит подготовку к ЧМ-2018, - полагает Абрамов. - Повесят всех".

По мнению собеседника ИА REGNUM, "регион и его столица для Москвы - единое целое. И надо просто научиться находить эти консолидирующие моменты и вместе работать, помня, что, кроме своих амбиций, главным является реализация потребностей населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.