В Санкт-Петербурге сносят здание незаконного торгового комплекса

Санкт-Петербург, 22 июля 2013, 14:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге приступили к сносу трехэтажного торгового комплекса, незаконно расположенного у станции метро "Приморская". Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

В пресс-службе рассказали, что в 2012 году из КУГИ в адрес СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" поступила официальная заявка о необходимости обеспечить освобождение от незаконных пользователей и их имущества земельного участка, находящегося в государственной собственности и расположенного на Железноводской улице, дом 68, корпус 2, литера Б. Сотрудниками Учреждения были осуществлены рабочие выезды на объект, в ходе которых было установлено, что на участке самовольно возведено капитальное трехэтажное строение, в то время как разрешение на строительство капитального объекта не выдавалось. В связи с этим было принято решение о сносе торгового комплекса силами Центра.

21 июля под руководством Центра, КУГИ, администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга и правоохранительных органов привлеченная строительная организация приступила к работам по демонтажу незаконного торгового центра.

В настоящий момент осуществляется разборка крыши здания и внутренней отделки. С 29 июля к демонтажу комплекса будет привлечена тяжелая техника, которая полностью завершит снос здания, после чего территория будет зачищена от мусора и благоустроена. Освобожденный участок будет передан городу.

Как напомнили в КУГИ, в 2003 году земельный участок на Железноводской улице площадью 1385 кв. м был сдан в аренду сроком на три года ООО "Леер" под проектирование, монтаж и эксплуатацию торгового комплекса без разрешения возведения капитальных строений.

По окончании срока действия договора КУГИ потребовал от арендаторов освободить участок и передать его городу. Участок предпринимателем в установленном порядке освобожден не был. В ходе проверки использования объекта было установлено, что на участке самовольно возведено трехэтажное капитальное строение, хотя территория под строительство капитального объекта не передавалась.

Тем не менее предпринимателями были осуществлены действия по оформлению права частной собственности на данное строение для последующей передачи его третьим лицам.

КУГИ в судебном порядке незаконное оформление права собственности на объект было прекращено, после чего комитет подал иск в суд о выселении незаконных пользователей с земельного участка и сносе незаконной постройки. Судами всех инстанций требования Комитета были удовлетворены в полном объеме.

Согласно судебным решениям предприниматель в установленные сроки был обязан в самостоятельном порядке осуществить снос самовольной постройки на спорном объекте государственной собственности.

Однако предприниматель данное обязательство не исполнил. Тогда было принято решение об освобождении земельного участка силами СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail