LiveJournal и Smartnews объявили конкурс для региональных блогеров

Москва, 22 июля 2013, 14:32 — REGNUM  У региональных блогеров появился шанс стать журналистами крупного федерального издания. Портал региональных новостей Smartnews и популярная блог-платформа LiveJournal объявили конкурс "Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров".

На совместной пресс-конференции главный редактор Smartnews Сергей Яковлев заявил, что цель конкурса - обратить внимание сетевого сообщества на региональных блогеров, показать, что их влияние на формирование информационного поля не меньше, а наоборот, больше, чем у столичных коллег.

"В ходе проекта мы совместно определим новый топ самых влиятельных блогеров страны. Многие материалы, которые они публикуют в своих журналах, реально влияют на местную власть, заставляют шевелиться чиновников, менять жизнь к лучшему. Так почему мы до сих пор не видим этих людей в Топ-1000 блогеров?", - поинтересовался Яковлев.

Конкурс призван дать возможность молодым и талантливым авторам из провинции заявить о себе на всю страну и стать влиятельной силой в своих регионах. Не секрет, что сложившееся к настоящему времени сообщество "профессиональных блогеров" сосредоточено, в основном, на столичной жизни. Из их постов складывается впечатление, что "за МКАД жизни нет". К тому же это сообщество постепенно теряет авторитет. Этому способствуют как откровенно заказные материалы и публикуемые ими рекламные посты, так и усталость аудитории от одних и тех же "топ-блогеров", в реальности не застрахованных от снижения качества публикуемых ими материалов.

Между тем по всей России в последние годы набирает силу гражданская журналистика. Неравнодушные блогеры с активной жизненной позицией готовы участвовать в формировании повестки дня на федеральном информационном поле. Многие отмечают, что и региональные власти все чаще реагируют на посты местных блогеров: нередко именно их материалы становятся поводами для проверок конфликтных ситуаций и наказания, например, некомпетентных чиновников.

Однако талантливым региональным блогерам не всегда хватает сил пробиться сквозь уже сложившееся сообщество "лидеров рейтинга". И объявленный конкурс призван помочь им преодолеть этот барьер. Тем более, что появление новых лиц в топе полезно и для оживления самого ЖЖ-сообщества, подуставшего от одних и тех же авторов.

"Для нас очень важно развивать регионы. В Москве очень много внимания уделяется как журналистам, так и блогерам, а до регионов как-то не доходит. Но за год мы сделали рывок, я проехал практически всю страну, мы нашли лидеров региональной блогосферы. Теперь мы понимаем, что есть порядка тысячи человек, которые создают интересный контент", - заявил на пресс-конференции директор по маркетингу Livejournal Олег Бармин.

Принять участие в конкурсе может практически любой владелец блога, социальный капитал которого выше 100, не проживающий в Москве. Для этого с 19 по 26 июля 2013 года нужно прислать репортаж по одной из тем: "Дороги моего города", "Лучший дворик моего города", "Лучшая детская площадка моего города", "Фасады домов, которые расположены на центральных улицах города", "Фасады школ и детских садов" (подробности по ссылке http://smartnews.ru/society/life/8875.html). Полный список всех авторов-участников будет опубликован в блоге freedom, там же состоится народное голосование, по итогам которого будет сформирован список 50 самых влиятельных блогеров российских регионов. Победители будут привлечены к работе Smartnews в качестве постоянных авторов, что сделает их известными далеко за пределами родного региона, увеличит аудиторию, повысит вес в глазах местных властей. Пять главных победителей, кроме того, получат денежные призы.

Стоит отметить, что сетевое издание Smartnews на сегодняшний день является одним из крупнейший российских новостных интернет-порталов, ориентированных на региональную тематику. Меньше чем за год к нему присоединились почти 150 собственных корреспондентов, а общее число авторов превысило 20 000 человек. Аудитория портала на сегодняшний день составляет свыше 1 млн человек, а в мае этого года Smartnews получило престижную международную премию "Брэнд Года/Effie Russia".

По мнению посла ЖЖ в Калининградской области Игоря Кудрявина, сотрудничество с таким продвинутым изданием обязательно поможет развитию региональной блогосферы. "Я о Smartnews узнал где-то полгода назад. Скачал себе все приложения - и на Айфон, и в планшетник. Мне очень нравится интерфейс: все весело подгружается и хорошо работает. Однажды я опубликовал злободневный пост про отставного офицера, который, оказавшись в трудных жизненных условиях, решил продать свои ордена, чтобы сделать дома ремонт. Тему заметили на Smartnews, сделали текст, новость разошлась, и человеку в итоге начали помогать власти на месте. Думаю, конкурс заставит региональных блогеров писать такие материалы и репортажи, которые будут пользоваться популярностью. И естественно, это будет влиять на популярность самой блогосферы", - рассказал Кудрявин.

"Smartnews - классный проект, мы придумали совместный конкурс, причем с нормальными призами, а не с какими-то бонусами, - отметил Бармин. - Написать классный пост и получить за это деньги - чудесно. Плюс люди смогут разместить посты не только у себя в блогах, но и выставить в федеральном СМИ, а это серьезный стимул. Это очень круто!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.