Политолог: Советская модель образования мешает развитию Латвии

Москва, 22 июля 2013, 14:21 — REGNUM  Советская модель образования мешает полноценному развитию Латвии. Такое мнение сегодня, 22 июля, в интервью радио Baltkom высказал политолог Ивар Иябс.

По его словам, сфере образования необходимы качественные реформы. "У нас осталось немало советских учреждений. Кроме того, иногда мы мыслим по-советски, если говорим о том, каким должно быть образование. От этого нам нужно было бы избавиться, так как именно по этой причине мы теряем конкурентоспособность", - сказал Иябс.

По словам политолога, возможно, Латвия сейчас не готова к серьезным реформам.

"Возьмем бывшего министра образования и науки Роберта Килиса. Его пример, который мы видели в предыдущие годы, показал, что мы не так уж легко идем на перемены. Все-таки нужно иметь не просто красивые глаза и обладать умением "трындеть". Мы должны иметь более обширную поддержку в системе образования и обществом. Обществу нужно рассказывать о необходимости реформ", - сказал политолог.

Недовольство нынешней ситуацией в образовании высказал и президент Латвии Андрис Берзиньш. Большой акцент он сделал на сферу профессионального образования, сообщает портал mixnews.lv. "Если сравнить ситуацию с профессиональным образованием в странах Прибалтики, то мы находимся на последнем месте. Это вопрос, который надо решать незамедлительно", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.