Эксперты предрекают напряженную выборную кампанию в Народный Хурал Калмыкии

Элиста, 22 июля 2013, 14:17 — REGNUM  Выборы в Народный Хурал Калмыкии обещают пройти под знаком соперничества команд прежнего и нынешнего глав республики - Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова. Эксперты отмечают, что креатуры экс-президента оказались в списках сразу нескольких оппозиционных партий, пишет газета "КоммерсантЪ".

Выдвижение кандидатов на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 8 сентября по пропорциональной системе, завершилось в минувшую пятницу. Документы для прохождения регистрации партии могут сдавать еще до 29 июля. В текущем году количество партий, намеренных участвовать в выборах, по сравнению с 2008 годом, когда в выборной кампании участвовали только шесть партий, выросло втрое. При этом далеко не все партии выдвигали кандидатов на уровне реготделения - с десяток списков было выдвинуто центральным аппаратом.

Координатор калмыцкого отделения ЛДПР Петр Вышкварок полагает, что шансы пройти в хурал в этой кампании есть только у парламентских партий. По словам лидера "Яблока" в Калмыкии Валерия Кардонова, главной "изюминкой" предстоящей кампании станет противостояние лагерей двух влиятельных политиков - нынешнего главы республики Алексея Орлова и экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

"После того как около двух-трех лет назад Орлов, который до этого считался человеком команды Илюмжинова, решил действовать самостоятельно, произошел раскол региональных элит, - говорит Кардонов. - Поэтому сейчас будет внешне борьба партий, но фактически - борьба этих двух людей". О реальной конкуренции политических команд, а не партий на предстоящих выборах в Калмыкии говорит и политолог Александр Кынев. Эксперт отмечает, что политическое напряжение в регионе сейчас, "наверное, максимальное". Он уточнил, что Кирсан Илюмжинов участвует не лично, но люди из его команды оказались в ряде оппозиционных партий. "И надо признать, что при Орлове ситуация в республике, в частности, с соблюдением прав стала хуже", - говорит он.

По мнению эксперта, кампания будет проходить в напряженной обстановке. "Думаю, власти региона сделают все, чтобы добиться нужного результата, поскольку проигрыш для Орлова будет фактически решением вопроса о его переназначении". По мнению Александра Кынева, в новый созыв Народного Хурала есть большие шансы пройти кроме "Единой России" и КПРФ, в частности, у справороссов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, об участии в выборах в Народный Хурал Калмыкии, которые состоятся в Единый день голосования - 8 сентября, заявили 22 партийных объединения. Нынешний глава Калмыкии Алексей Орлов возглавил список кандидатов в депутаты Народного Хурала от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.