В Омской области будет создан региональный "молочный кластер"

Омск, 22 июля 2013, 14:13 — REGNUM  Региональный "молочный кластер" будет создан на основе взаимодействия сельхозпредприятий Омской области с крупнейшим переработчиком молока - компанией "Пепсико". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, в настоящий момент "Пепсико" рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприёмными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. Также прорабатывается вопрос об организации в регионе новых молокоприёмных пунктов. В частности, это касается Исилькульского района, где в конце 2012 года был закрыт молочный завод компании. Специалисты Минсельхозпрода уточняют объёмы сырья, которое способны вырабатывать потенциальные поставщики.

По предварительным данным, омские производители получают порядка 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Как отметил глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих, Омская область является единственным в Сибири и одним из трёх регионов России, имеющих профицит молока. "Около трети от общих объёмов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объём порядка десяти млн рублей в месяц", - пояснил министр. По его мнению, регион идеально подходит для реализации планов "Пепсико" по развитию Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

Вопросы формирования кластера обсуждались в региональном Минсельхозпроде. Планируется создание рабочей группы в составе представителей министерства, руководителей дирекций "Пепсико" по Сибири и Дальнему Востоку, управлений по закупу сырого молока в России и СФО. Основная задача рабочей группы - выработать взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества компании с предприятиями молочного животноводства региона.

Напомним, что в 2011 году компания "Пепсико" приобрела ОАО "Вимм-Билль-Данн", являющееся ведущим производителем молочных продуктов в России. Ранее, в 2006 году в состав "Вимм-Билль-Данн" вошла омская компания "Манрос М" - крупнейший производитель молочной продукции в Западно-Сибирском регионе. В настоящее время "Пепсико" - это основной переработчик молока в регионе. Доля компании в закупках составляет порядка 45%. В 2012 году объём принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тыс. тонн, причём почти треть от этого количества - высшего сорта. За январь-май 2013 года объём закупленного молока составил 44,6 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.