Мэр Томска вовремя ушёл, иначе бы его, возможно, "ушли": бывший мэр Чебоксар

Чебоксары, 22 июля 2013, 14:12 — REGNUM  "Мэр Томска вовремя ушёл, иначе бы его, возможно, "ушли", - заявил ИА REGNUM бывший градоначальник Чебоксар Анатолий Игумнов, комментируя добровольную отставку томского главы и в целом последствия противостояния мэров и губернаторов в России. Решить конфронтацию властей в субъектах, по мнению чувашского эксперта, может возврат к прямым выборам глав городов и регионов, тогда "не будет дилеммы, кто главнее".

Возникающие в субъектах РФ "недопонимания" муниципальных и региональных властей Анатолий Игумнов считает "логической концовкой" действующей избирательной системы.

"Глава города не обладает той властью, которая позволила бы ему решать городские вопросы. Глава администрации контролирует финансовые вопросы и кадровую политику. И есть депутаты. Вот это многовластие приводит к безвластию, и как следствие - к вседозволенности и безответственности", - убежден бывший чебоксарский мэр. В качестве иллюстрации Анатолий Игумнов привел "спекуляцию с землями и сложности в социальном строительстве", процветающие в городах России.

По мнению бывшего градоначальника, сложившаяся ситуация приводит к тому, что "власть муниципалитетов ограничена в самостоятельности". В данной ситуации, полагает Анатолий Игумнов, решить разногласия между городскими и региональными властями может "только возврат к прямым выборам мэров и губернаторов". "Оба будут в равных условиях. Не будет дилеммы, кто главнее. Каждый избран народом. В таких условиях оба будут стремиться работать в тандеме", - пояснил Игумнов. И с удовлетворением заметил, что возврат к прямой избирательной системе в стране понемногу идёт: "Наломали дров, а теперь возвращаемся к старому".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июля мэр Томска Николай Николайчук объявил о своем уходе в отставку из-за разрастающегося конфликта с областной властью.

Напомним, Анатолий Игумнов дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах. Однако в 2002 году он сложил полномочия, комментируя этот шаг нежеланием конфликтовать с республиканской властью. В 2005 году после работы в команде губернатора Рязанской области Шпака он вновь вернулся в Чебоксары в качестве кандидата в мэры. Однако за месяц до дня выборов (выборы в органы местного самоуправления состоялись 16 октября 2005 года - ИА REGNUM), снял свою кандидатуру.

Отметим, что Анатолий Игумнов считался жёстким управленцем и снискал народную любовь: в те годы его называли не иначе, как "настоящий полковник". В 2011 году легендарный мэр удостоен почётного звания "Почетный гражданин города Чебоксары".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail