Ассоциация молодых юристов осудила инциденты в Батуми и Зугдиди (Грузия)

Тбилиси, 22 июля 2013, 14:10 — REGNUM  Неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии осудила инциденты, которые произошли в Зугдиди 20 июля и в Батуми 21 июля во время праймериз "Единого национального движения" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили).

Опираясь на информации СМИ, организация сообщила, что в Зугдиди имела место попытка срыва мероприятия в рамках избирательной кампании ЕНД, которое прошло на фоне масштабной акции протеста. Участники этой акции нанесли лидерам ЕНД словесные оскорбления и забросали их камнями и бутылками. В результате инцидента пострадал один журналист. В тот же день была распространена информация о том, что мобилизация людей на акцию была осуществлена представителями местных властей, констатирует НПО и добавляет, что на фоне такого же противостояния прошло и мероприятие ЕНД в Батуми.

Авторы заявления напоминают властям, что в предвыборный период особое внимание уделяется гарантированному Конституцией праву граждан на собрания и манифестации, но подчеркивает, что осуществление этого права не должно принимать насильственный характер. "Важно, чтобы правительство в указанный период обеспечило проведение предвыборных встреч и мероприятий в мирной, свободной обстановке, не допускало насилия и в случае проявления пресекало его", - заявляет ассоциация и отмечает, что в интересах страны проведение президентских выборов в конструкционной цивилизованной обстановке.

Молодые юристы призывают граждан отказаться от насильственного выражения протеста, правоохранительным органам рекомендует обеспечить проведение предвыборных мероприятий в мирной обстановке и непредвзято и объективно расследовать все насильственные акты, а местным органам власти и правительству - обеспечить соблюдение политического нейтралитета и не использовать административные ресурсы в пользу или против того или иного кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.