Лукашенко: Белоруссии и России вместе будет проще отстаивать свои интересы на калийном рынке

Москва, 22 июля 2013, 13:36 — REGNUM  Белоруссии и России следует совместно отстаивать свои интересы на рынках калийных удобрений. Об этом заявил 22 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по реализации калийной продукции.

"Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений. Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы", - цитирует Лукашенко БелТА.

Он напомнил, что в мае текущего года была создана рабочая группа с целью анализа ситуации в данной области, и сегодня её представители должны рассказать о результатах своей работы. "Поскольку были некоторые проблемы на нынешнем этапе, несогласованные действия и мнения по работе в данной сфере, и это усложнялось тем, что мы ведь не одни работали при реализации калийных удобрений, мы тесно сотрудничали с россиянами в этой сфере, поэтому было решение - привлечь, как принято сейчас говорить, независимых специалистов и проанализировать ситуацию", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что появляются новые производители калийных удобрений, которые хотели бы "в перспективе, как они сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК" (Белорусская калийная компания, образована в 2005 году, большинство акций принадлежит "Уралкалию" и "Беларуськалию" - ИА REGNUM). По словам Лукашенко, создание БКК было своевременным и эффективным решением. "Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу", - сказал президент Белоруссии.

Напомним, 27 мая в Администрации президента Белоруссии состоялось совещание с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". В ходе совещания Лукашенко отметил, что он против "многоканальности" экспорта калийных удобрений, отметив: "Но я сторонник все-таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши - белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем "Уралкалия". Лукашенко напомнил, что ЗАО "Белорусская калийная компания" в своё время была создана по его прямому указанию. Он также сообщил о создании спецкомиссии, призванной оценить перспективы белорусско-российского сотрудничества в совместном сбыте калийных удобрений на мировом рынке. Председателем комиссии назначен глава правления белорусского государственного банка ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, контролировать работу комиссии Лукашенко назначил председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика и своего помощника по национальной безопасности - старшего сына Виктора Лукашенко.

Ранее, 28 декабря 2012 года Лукашенко обсудил будущее "БКК" с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "Лукашенко подтвердил приверженность заявленной ранее позиции, направленной на дальнейшее развитие компании, усиление ее влияния", а Керимов "отметил, что настроен на продолжение совместной работы". После этого, 20 мая Лукашенко снова встретился с Керимовым в Минске и обсудил с ним перспективы сотрудничества Белоруссии и России при экспорте калийных удобрений. "Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - заявил Лукашенко. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

Как сообщало ИА REGNUM, доля БКК на мировом рынке калийных удобрений оценивается в 43%. Преемником "БКК" должна стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, начало её работы было запланировано на февраль-март 2013 года. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию". Её сменила БКК (учреждена весной 2005 года), а на смену ей весной 2013 г. должна была прийти Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") с офисом в Швейцарии. Однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. Тем временем "Уралкалий" нарастил объём экспорта своей продукции через дочерние компании, продемонстрировав отсутствие заинтересованности к продажам через БКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер