Украинский эксперт об аварии на Азове: Пограничники России могли расстрелять наших рыбаков

Москва, 22 июля 2013, 12:53 — REGNUM  "Для того, чтобы утверждать, что украинские моряки были браконьерами, органы прокуратуры не только Российской Федерации, но и Украины, должны расследовать инцидент крушения украинского рыбацкого баркаса. Нужно поднять со дна Азовского моря обломки украинского судна. Если это были браконьеры, тогда на лодке с высокой долей вероятности будут запрещенные для использования рыболовные снасти, взрывчатка. Возможно, выяснится, что украинскую лодку и рыбаков просто расстреляли", - заявил 22 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Станислав Федорчук.

"Из-за отсутствия демаркации и делимитации российско-украинской границы в районе Азовского моря как украинские, так и российские рыболовы регулярно нарушают государственные границы для того, чтобы производить лов рыбы. Это ни для кого не является секретом. Даже те прецеденты, которые возникали ранее с контрабандистами и браконьерами, никогда не доходили до летальных исходов. Здесь же имеется прецедент ретивости российских пограничников, которые слишком рьяно разобрались с украинскими рыбаками. Поверить в то, что рыбацкий баркас врежется и расколется о патрульный катер российских пограничников, невозможно. Это всё равно, что поверить в то, что украинский военный крейсер "Пётр Сагайдачный" делая разворот на причале, случайно протаранил 5 российских боевых кораблей, и они пошли на дно", - считает Федорчук.

Он также призвал открыть уголовное дело в отношении российских пограничников по факту гибели граждан Украины в территориальных водах Российской Федерации. "Несмотря на мантру, которую когда-то сказали президенты Украины и России о том, что Азовское море является внутренним морем, как Украины, так и России, российские пограничники посчитали, что они имеют больше прав на территорию. Для того, чтобы не превращать данный инцидент в тенденцию взаимных самосудов рыбаков, необходимо всесторонне разобраться и дать полноценную уголовную оценку российским пограничникам. Даже если был случай перехода российской границы украинскими рыбаками, пограничники должны были задержать нарушителей, зафиксировать нарушение, но не в коем случае не доводить дело до потопления корабля. Для меня непонятно, почему российские пограничники не провели полноценную спасательную операцию и не спасли украинских моряков", - сказал Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. На сегодняшний день известно, что трое украинцев погибли, одного человека удалось спасти, один числится пропавшим без вести. Сегодня, 22 июля, стало известно, что в России возбудили уголовное дело по факту столкновения. Сейчас выясняются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы тел погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail