В гродненском государственном музее представлен комплекс "Армии Крайовой"

Киев, 22 июля 2013, 12:50 — REGNUM  "В рамках основной экспозиции "Гродненщина в годы Великой Отечественной войны" отдельный комплекс выделен и посвящен "Армии Крайовой" на территории Гродненщины", - сообщила 19 июля корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Гродненского государственного историко-археологического музея Рита Янчеловская.

"Раньше в этой экспозиции не было никакой информации об "Армии Крайовой", но пять лет назад мы внесли некоторые изменения и добавили небольшой комплекс, посвященный данной организации", - сказала замдиректора музея.

По словам Янчеловской, появление данного комплекса связано с тем, что "экспозиция постоянно обновляется, изменяется, вносятся коррективы в действующие экспозиции". "Тем более, что "Армии Крайова" действовала на территории Белоруссии, на территории Гродненщины и оказала существенное влияние на те события Великой Отечественной войны, которые были у нас здесь", - сказала замдиректора музея.

Также 19 июля в Гродно, как проинформировало белорусское информагентство БелаПАН, открылась художественная выставка памяти солдат "Армии Крайовой". Согласно сообщению, выставку открыли представитель консульства Польши в Гродно, председатель незарегистрированного "Союза поляков в Белоруссии" Мечислав Яскевич (в Белоруссии действует два союза поляков, - прим. ИА REGNUM) и председатель Общества польских художников Станислав Кичко. "В экспозиции, организованной Обществом польских художников при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси (СПБ), представлены работы более 15 художников", - сказано в сообщении. Дежурный консул польского консульства в Гродно, а также работники гродненских музеев не подтвердили информацию об открытии такой выставки.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня Сенат Польши принял резолюцию, называющую массовые убийства поляков в "восточных кресах" (Западная Украина и Западная Белоруссия) украинскими националистами - ОУН и УПА "этническими чистками с признаками геноцида". В результате данных "чисток", по разным данным, погибло от 30 до 100 тысяч поляков. Украинские националисты крайне болезненно восприняли такое решение польских политиков и пригрозили признать преступной организацией польскую "Армию Крайову" и обвинить ее в геноциде украинского населения. На юге БССР также действовали отряды АК, однако до недавнего времени их деятельность не привлекала столько внимания, как в последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail