СМИ: Standard&Poor's подтвердило повышение кредитного рейтинга Латвии

Рига, 22 июля 2013, 12:44 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне BBB+ со стабильным прогнозом на будущее. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает портал Delfi.

Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии до BBB+ после принятия 9 июля министрами финансов стран ЕС окончательного решения пригласить Латвию присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года.

Standard&Poor's пересмотрело также оценку переводов и конвертируемости с уровня A на AAA, приравняв ее к уровню других стран еврозоны, на основании чрезвычайно малой вероятности риска того, что Европейский центробанк может ограничить доступ к иностранной валюте для осуществления платежей.

Краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте подтвержден на уровне "A-2".

"Стабильный прогноз рейтинга установлен в связи с тем, что S&P ожидает продолжения послекризисного оздоровления латвийской экономики и того, что правительство останется в большой мере верным плану фискальной консолидации", - говорится в заявлении S&P.

"Членство в еврозоне должно положительно повлиять на способность Латвии вернуть кредиты, снижая внешние риски курсов обмена валют и давая латвийской банковской системе доступ к ликвидности, предоставляемый Европейским центробанком (ЕЦБ). Причем замена лата евро уменьшит несоответствие валюты, происходящее сейчас в латвийской банковской системе. Наибольшая часть займов, например, взята уже в евро, а доходы и вклады - все еще в латах", - указывает S&P.

Членство в еврозоне даст Латвии доступ к более широкому и высоко развитому рынку капитала, на котором преобладает евро.

S&P также указывает на риски, вызываемые принятием общих решений на уровне еврозоны, которое нередко означает долгие дискуссии и медленное выполнение решений.

Членство в еврозоне снизит часть внешних рисков Латвии, но S&P подчеркивает также, что краткосрочный внешний долг Латвии сравнительно велик, что "связано главным образом с высоким уровнем вкладов нерезидентов".

S&P одобряет принятие закона о фискальной дисциплине, что "продолжит укреплять позиции бюджета", однако выражает опасения по поводу неопределенности в связи с выполнением закона и налагаемым на бюджет бременем безработицы на уровне 13%.

S&P обещает повысить кредитный рейтинг Латвии, если рост ее экономики превысит ожидания S&P, не увеличив дефицит платежного баланса, или если правительство после вступления Латвии в еврозону подтвердит строгое соблюдение фискальной дисциплины, и снизить его, если долговое бремя правительства возрастет в связи с резким ухудшением фискальной ситуации или необходимостью оказать помощь банкам. Рейтинг может быть снижен, если экономика перегреется, и дефицит платежного баланса резко возрастет, указывает S&P.

Напомним, 10 июня Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии на одну степень при стабильном прогнозе на будущее. Оценка долго- и краткосрочных латвийских обязательств как в местной, так и иностранных валютах была повышена с "ВВВ" до "ВВВ+" со стабильным прогнозом на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.