Суд вынес приговор убийце двух девочек (Коми)

Сыктывкар, 22 июля 2013, 11:59 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 25-летнему жителю города Вуктыл Игорю Жиленкову. Он признан виновным в убийстве двух малолетних дочерей бывшей сожительницы и сексуальном насилии в отношении одной из девочек. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Республике Коми.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 01 февраля 2013 года Жиленков в своей квартире на почве личных неприязненных отношений к бывшей сожительнице, оставившей на время у него двух своих дочерей 2009 и 2011 годов рождения, совершил в отношении старшей девочки преступления сексуального характера, после чего утопил потерпевшую в наполненной водой ванне. Туда же поместил младшую и удерживал ее за голову в воде в течение нескольких минут. Когда злоумышленник понял, что девочка не скончалась от утопления, он задушил ее руками. Тела в коробке вывез на окраину города, поджег, а затем закидал снегом. С заявлением о безвестном исчезновении дочерей в правоохранительные органы обратилась 25-летняя жительница Вуктыла, которая сообщила, что после 18 часов 31 января оставила двух своих дочерей у бывшего сожителя, а когда февраля пришла их забирать, детей в квартире не обнаружила.

Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. После проведения осмотра доставленный в следственный отдел Жиленков написал явку с повинной и указал место сокрытия тел девочек. При осмотре тел было установлено, что в отношении старшей девочки совершены преступления сексуального характера. По версии Жиленкова преступления он совершил после смерти ребенка. Проведенными экспертизами эта версия была опровергнута и установлено, что девочка была подвергнута сексуальному насилию при жизни.

Уголовное дело расследовано в возможно сжатые сроки. Основные следственные действия при методической и практической помощи криминалистов Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации были проведены в течение первой недели расследования. Было допрошено более 60 лиц, назначены необходимые судебные экспертизы, с применением новейшей криминалистической техники осмотрены сотовый телефон и ноутбук злоумышленника, восстановлена переписка между ним и матерью девочек в ночь совершения преступлений.

Всего по уголовному делу проведено более 20 экспертиз. По результатам комплексной психолого-психиатрической сексологической экспертизы Жиленков признан вменяемым и не страдающим сексуальным расстройством (педофилией).

Приговором суда Жиленкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.