Ребенок-инвалид только через суд смог "выбить" у нижегородского Минздрава бесплатные лекарства

Нижний Новгород, 22 июля 2013, 11:41 — REGNUM  В Нижегородской области суд обязал региональный Минздрав обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, в обоснование своих требований мать ребенка указала, что Минздрав Нижегородской области нарушает право ее дочери на бесплатное лекарственное обеспечение.

Женщина обратилась в суд с иском к областному Минздраву, ФГУЗ КБ-50 ФМБА России, министерству финансов Нижегородской области об обеспечении лекарственным препаратом, взыскании материального вреда и компенсации морального вреда.

Из иска следует, что её малолетняя дочь является инвалидом, в связи, с чем по жизненным показаниям ей было назначено к употреблению лекарственное средство. По нормам действующего законодательства ребенок имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение, однако данное право полностью нарушается министерством здравоохранения Нижегородской области и ФГУЗ КБ-50, что реально угрожает жизни и здоровью ребенка.

Ответчики единственный раз выделили и предоставили ребенку названный препарат на ноябрь-декабрь 2012 года и на январь 2013 года.

На все обращения истицы о необходимости предоставления лекарственного препарата регулярно, вплоть до марта 2013 года, ответчики вразумительного ответа не дают.

Лекарственный препарат ребенку был назначен в 2007 году. В период с мая 2010 года по май 2013 года мать ребенка приобретала лекарственный препарат на собственные деньги, за указанный период ею было затрачено 219 тыс рублей, но подтверждающих документов (чеков на приобретение лекарств) имеется только на сумму 165,5 тыс. рублей.

Женщина просила суд обязать нижегородский Минздрав обеспечить её ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом, в количестве, необходимом для нормального лечения ребенка до достижения им возраста 18 лет. Кроме того, она просила министерство финансов Нижегородской области выделить для приобретения препарата необходимые денежные средства и взыскать с министерства здравоохранения Нижегородской области моральный вред в размере 250 тыс. рублей, с ФГУЗ КБ-50 в сумме 50 тыс рублей. Также она просила взыскать в возмещение материального вреда с Министерства здравоохранения Нижегородской области 120 тыс. рублей, с ФГУЗ КБ-50 - 45,5 тыс. рублей.

Представитель Минздрава исковые требования не признал, указав что рекомендованный лекарственный препарат не входит в перечень лекарственный средств, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Представитель ответчика ФГУЗ КБ-50 также исковые требования не признала.

Оценив собранные по делу доказательства, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд полагает, что несовершеннолетняя девочка имеет право на медицинскую помощь, и на лечение имеющегося у неё заболевания. А с учетом заболевания и рекомендованного лечения, она имеет право на бесплатное получение лекарственного средства в соответствии с медицинскими показаниями.

В результате суд обязал нижегородский Минздрав обеспечить ребенка лекарственным препаратом в соответствии с медицинским заключением в период действия инвалидности до 1 октября 2013 года. Кроме того, министерство финансов Нижегородской области обязано обеспечить финансирование расходов для приобретения лекарственного препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail