Прокуратура Санкт-Петербурга нашла среди НКО 6 иностранных агентов

Москва, 22 июля 2013, 11:02 — REGNUM  Из числа зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга 9 660 некоммерческих организаций прокуратурой города с привлечением специалистов контролирующих органов проверено менее 1% организаций. Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как рассказали в пресс-службе, в деятельности НКО выявлено 149 нарушений закона, в целях устранения которых, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении выявленных нарушений, 47 дел об административных правонарушениях, в том числе 6 в связи с неисполнением законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, в суд направлено 2 исковых заявления о ликвидации организаций и 1 об обязании организации подать заявление в органы юстиции для внесения сведений в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Прокурорами принесено 2 протеста на несоответствующие федеральному закону положения уставов НКО. Руководители 6 организаций предостережены о недопустимости нарушения законодательства.

За исключением единичных случаев, рассмотренные акты прокурорского реагирования удовлетворены, некоммерческими организациями приняты конкретные меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

Кроме этого судом удовлетворены 3 постановления прокуроров о признании НКО и одного из руководителей, виновными в осуществлении деятельности в качестве иностранного агента с нарушением установленного порядка.

Также прокуратура Санкт-Петербурга заявляет, что представителями Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией "Мемориал" в СМИ приводится недостоверная информация. Факты нецелевого расходования денежных средств подтверждены документами, представленными как непосредственно самой организацией, так и уполномоченными контролирующими органами.

Доводы о противоречиях результатов проверки организации прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга с выступлением Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки являются голословными, отметили в пресс-службе. В деятельности организации выявлен ряд нарушений федерального законодательства, в частности, осуществление фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии, в связи с чем, прокурором внесено представление, которое организацией рассмотрено и удовлетворено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 10 июля в своем докладе о результатах проверки некоммерческих организаций на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отметил, что "Установлены факты нецелевого использования выделяемых НКО средств. Так, Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией "Мемориал" в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программ "Забот о стариках", по назначению использованы только 15%. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели". В дальнейшем в средствах массовой информации появились сообщения от имени указанной организации о том, что приведенные Генеральным прокурором Российской Федерации сведения являются дезинформацией, а также требования незамедлительного их опровержения.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 12,5 тысяч НКО. Таким образом, на тысячу жителей приходится 2,5 организации. Это гораздо больше, чем в других регионах, но меньше, чем в соседней Финляндии - там на тысячу человек приходится 25 организаций. Среди 12 тысяч организаций встречаются и садоводческие товарищества, но 38- 40% - это особая группа социально ориентированных НКО, "деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации". Наиболее активно в городе работают около тысячи некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж