В Казани вузовская общественность возмущена несправедливым распределением субсидий

Казань, 22 июля 2013, 10:25 — REGNUM  Результаты конкурса на получение господдержки, в котором участвовали 54 вуза страны, неприятно удивили профессорско-преподавательский состав Казанского Национального Исследовательского Технического университета (КНИТУ-КАИ). Как считают сотрудники вуза, вместо Самарского аэротехнического университета в этот список должен был попасть КНИТУ.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 российских вузов уже в 2013 году должны получить 9 млрд рублей на повышение своей конкурентоспособности и продвижение в международных рейтингах.

Деньги пойдут на различные образовательные программы, привлечение в вузы иностранных лекторов, повышение показателей цитирования российских ученых. В результате этих мероприятий до 2020 года не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов. Всего в конкурсе на получение господдержки участвовали 54 вуза, программы 36 были отобраны для конкурса, но победили только 15 вузов. Среди победивших - МИФИ, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, Нижегородский госуниверситет, Самарский государственный аэротехнический университет.

"Мы всегда в последние годы выигрывали абсолютно все конкурсы, заявки на участие в которых подавал наш вуз, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM компетентный источник в КНИТУ-КАИ. - При этом мы опережали другие казанские вузы". В качестве причины собеседник агентства указал, что "наш ректор Альберт Гильмутдинов не выражал энтузиазма на участие в конкурсе, с большим трудом его удалось уговорить подать заявку на участие". По мнению ряда преподавателей вуза, заявка не привела к победе, поскольку "ректор пальцем о палец не ударил, чтобы вуз был достойно представлен на конкурсе".

Как свидетельствуют сотрудники КНИТУ-КАИ, Гильмутдинов неоднократно заявлял что "под моим руководством наш вуз уйдёт в прорыв на международном уровне". Однако это трудно будет сделать без тех средств, которые вуз мог получить от государства в случае, если бы попал в список победителей конкурса.

По мнению источника в Министерстве образования и науки Татарстана, "тот факт что КНИТУ-КАИ не выиграл в этом конкурсе, хотя по многим параметрам казанский вуз превосходит своего "конкурента" - Самарский аэротехнический университет, является "свидетельством профнепригодности Гильмутдинова на посту ректора".

Часть преподавателей КНИТУ-КАИ убеждена, что ректор Гильмутдинов не был заинтересован в победе вуза в конкурсе. Мнение самого ректора корреспонденту ИА REGNUM узнать не удалось, поскольку, став ректором, Альберт Гильмутдинов предпочитает не общаться с прессой напрямую.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов занял пост ректора КНИТУ-КАИ после коррупционного скандала в Министерстве образования республики. Сами выборы на пост ректора КАИ в марте 2013 года сопровождались скандалом, поскольку главного конкурента Альберта Гильмутдинова - профессора Владимира Гайнутдинова чиновники просто не допустили на собеседование с руководством федерального Министерства образования и науки. Ранее Гильмутдинов получил известность как страстный защитник принудительного и поголовного обучения школьников татарскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.