В Казани вузовская общественность возмущена несправедливым распределением субсидий

Казань, 22 Июля 2013, 10:25 — REGNUM  Результаты конкурса на получение господдержки, в котором участвовали 54 вуза страны, неприятно удивили профессорско-преподавательский состав Казанского Национального Исследовательского Технического университета (КНИТУ-КАИ). Как считают сотрудники вуза, вместо Самарского аэротехнического университета в этот список должен был попасть КНИТУ.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 российских вузов уже в 2013 году должны получить 9 млрд рублей на повышение своей конкурентоспособности и продвижение в международных рейтингах.

Деньги пойдут на различные образовательные программы, привлечение в вузы иностранных лекторов, повышение показателей цитирования российских ученых. В результате этих мероприятий до 2020 года не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов. Всего в конкурсе на получение господдержки участвовали 54 вуза, программы 36 были отобраны для конкурса, но победили только 15 вузов. Среди победивших - МИФИ, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, Нижегородский госуниверситет, Самарский государственный аэротехнический университет.

"Мы всегда в последние годы выигрывали абсолютно все конкурсы, заявки на участие в которых подавал наш вуз, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM компетентный источник в КНИТУ-КАИ. - При этом мы опережали другие казанские вузы". В качестве причины собеседник агентства указал, что "наш ректор Альберт Гильмутдинов не выражал энтузиазма на участие в конкурсе, с большим трудом его удалось уговорить подать заявку на участие". По мнению ряда преподавателей вуза, заявка не привела к победе, поскольку "ректор пальцем о палец не ударил, чтобы вуз был достойно представлен на конкурсе".

Как свидетельствуют сотрудники КНИТУ-КАИ, Гильмутдинов неоднократно заявлял что "под моим руководством наш вуз уйдёт в прорыв на международном уровне". Однако это трудно будет сделать без тех средств, которые вуз мог получить от государства в случае, если бы попал в список победителей конкурса.

По мнению источника в Министерстве образования и науки Татарстана, "тот факт что КНИТУ-КАИ не выиграл в этом конкурсе, хотя по многим параметрам казанский вуз превосходит своего "конкурента" - Самарский аэротехнический университет, является "свидетельством профнепригодности Гильмутдинова на посту ректора".

Часть преподавателей КНИТУ-КАИ убеждена, что ректор Гильмутдинов не был заинтересован в победе вуза в конкурсе. Мнение самого ректора корреспонденту ИА REGNUM узнать не удалось, поскольку, став ректором, Альберт Гильмутдинов предпочитает не общаться с прессой напрямую.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов занял пост ректора КНИТУ-КАИ после коррупционного скандала в Министерстве образования республики. Сами выборы на пост ректора КАИ в марте 2013 года сопровождались скандалом, поскольку главного конкурента Альберта Гильмутдинова - профессора Владимира Гайнутдинова чиновники просто не допустили на собеседование с руководством федерального Министерства образования и науки. Ранее Гильмутдинов получил известность как страстный защитник принудительного и поголовного обучения школьников татарскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна