Международный парусный фестиваль завершился во Владивостоке

Владивосток, 22 июля 2013, 10:11 — REGNUM  Международный фестиваль "Кубок Семь футов" прошел в столице Приморья. Как сообщила ИА REGNUM представитель яхт-клуба "Семь Футов" Виталия Архицкая, матчевые гонки с участием зарубежных команд по требованию Международной парусной Федерации были проведены раньше. В начале июня региональный Азиатский финал Кубка Наций ISAF завершился победой экипажа из Японии под руководством Ватару Сакамото.

14 июля в рамках Фестиваля состоялись соревнования по гребле на лодках классах "Дракон". С 15 по 19 июля была проведена юношеская регата "Кубок Семь футов". Первенство проходило в двух зачётах: личном и командном. Лидерами во всех зачётах стали юные яхтсмены из Приморья.

Наконец, заключительное мероприятие фестиваля, всероссийские гонки флота, прошли на выходных, 20 и 21 июля. Крейсерские гонки стали настоящим испытанием как для самих спортсменов, так и для их яхт. Оба дня погода совсем не баловала гонщиков: в субботу ветер достигал 20 м/с, а в воскресенье зарядил проливной дождь и поднялась волна.

В первый гоночный день было проведено две гонки у яхт класса "Конрад 25Р" и "Плату 25": две малые петли, дистанция "гонок по средам". Яхты зачётных групп от 25 футов до 43 футов и выше должны были пройти по треугольнику: от старта к бухте Кирпичного завода, на мыс Песчаный, на остров Уши и к финишу. Но в связи с погодными условиями "вершину треугольника", буй в районе мыса Песчаный, решено было исключить из дистанции.

Все яхты прошли свои маршруты относительно благополучно: мелкие поломки, порванные паруса у лодок, а также синяки и ссадины у яхтсменов. Серьёзные повреждения получил лишь один борт. В результате столкновения с большой яхтой одна из "Плату 25" была вынуждена сойти с дистанции.

В воскресенье, 22 июля, ветер чуть утих, зато поднялась волна и усилился дождь. Несмотря на это, гонка памяти поэта и певца Владимира Высоцкого состоялась у всех классов яхт. Зачётные группы "Плату 25" и "25 футов" прошли бухту Кирпичного завода и остров Уши. Все остальные яхты отправились на сей раз и на мыс Песчаный, таким образом, всё же пройдя по большому треугольнику. В этой гонке одна из яхт потеряла мачту, но благополучно вернулась домой.

Вечером того же дня состоялась церемония закрытия соревнований. Победителями в своих зачётных группах стали следующие яхты:

"25 футов":

"Вальс Фантазия", капитан Виталий Вольтер;

"Миф", капитан Дмитрий Обедзинский;

"Status Quo", капитан Игорь Шестериков.

"30 футов":

"Триумф", капитан Евгений Любимов;

"Парис", капитан Александр Шакиров;

"Норд", капитан Николай Клейман.

"33-35 футов":

"Странник", капитан Геннадий Чечурин;

"Альф", капитан Леонид Немцев;

"Лагуна", капитан Дмитрий Артюх.

"40 футов Классик":

"Кураж", капитан Владимир Королёв;

"Time Machine", капитан Михаил Ермаков;

"Венеция", капитан Александр Ковалёв.

"43 фута и выше":

"Викинг", капитан Павел Васильченко;

"Каррера", капитан Сергей Беляев; "Энигма", капитан Геннадий Чуев.

"Platu 25":

"Алиса", капитан Владимир Ермаков;

"Любэ", капитан Сергей Мещанюк;

"Nautilus", капитан Марат Ахмедов.

"Конрад 25Р":

"Барс", капитан Евгений Иовенко;

"Рок-н-Ролл", капитан Илья Ермаков;

"Солист", капитан Семён Зубрий.

Особые призы за гонку памяти В. С. Высоцкого получили:

"25 футов": яхта "Миф";

"30 футов": яхта "Триумф";

"33-35 футов": яхта "Странник";

"40 футов Классик": яхта "Кураж";

"43 фута и выше": яхта "Каррера";

"Platu 25": яхта "Бригада С";

"Конрад 25Р": яхта "Солист".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.