Только 37% проектов реализовано за пять лет по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья

Якутск, 22 июля 2013, 08:50 — REGNUM  Только 69 из 185 проектов, которые курирует Минвостокразвития по федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", за пять лет полностью реализованы, или 37% от общего числа, сообщает Минвостокразвития. В лидерах - Сахалинская область, где реализовано более 60% мероприятий. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Приморском крае - более 50%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

Департамент по развитию инфраструктуры Минвостокразвития России с прошлого года проводит мониторинг выполнения ФЦП и координирует 185 программных мероприятий. Всего по программе реализуется 198 проектов. В министерстве обсудили ход её реализации. "Это очень низкий показатель. В ходе мониторингов с выездом специалистов министерства в регионы мы убедились, что в субъектах есть все возможности для выполнения ФЦП. В течение второго полугодия 2012 года и в начале 2013 года была выполнена почти треть из всех реализованных мероприятий. И хотя все субъекты находятся в равных условиях, в ряде регионов выполнение программы крайне слабое", - прокомментировал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко.

По его словам, в Камчатском и Хабаровском краях выполнено лишь 20-29% мероприятий ФЦП. Сдача многих объектов запланирована на 2013 год. При этом в Хабаровском крае идёт недофинансирование проектов из регионального бюджета и внебюджетных источников, с начала года на строительство объектов направлено лишь 12% средств от предусмотренных программой. В лидерах - Сахалинская область, где реализовано более 60% мероприятий. В Забайкалье, Бурятии, Еврейской АО и Приморье - более 50%.

В 2013 году намечено реализовать 80 мероприятий, из них 48 будут завершены в полном объёме.

"Планируется, что в проект ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" перейдут 32 мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры региона. Кроме того, 11 мероприятий будут завершены в последующие годы за счёт средств регионов и внебюджетных источников", - сообщает ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.