Хакасские санврачи предотвратили распространение кишечной инфекции в детсаду

Абакан, 22 июля 2013, 08:12 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Хакасии выявило грубые нарушения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детском саду "Родничок" в посёлке Расцвет Усть-Абаканского района. Поводом для внеплановой проверки послужили два случая заболевания острой кишечной инфекцией, зарегистрированные среди воспитанников детсада. Своевременно принятые меры позволили исключить угрозу распространения кишечных заболеваний у детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

По мнению специалистов управления, многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, регламентирующие работу дошкольного учреждения, явились причиной возникновения кишечных инфекций в саду "Родничок". По результатам проверки в отношении должностных лиц МБДОУ возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.7. ч.1 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей), ст. 6.6. (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 6.3. КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

"В "Родничке" о соблюдении требований гигиенических норм и санитарных правил персонал знает весьма слабо, - комментирует начальник территориального отдела Юрий Гришанин. - К примеру, проведение профилактической и текущей дезинфекции помещений, где находились малыши, медицинский работник практически не контролировал. Для обработки применялись дезинфекционные растворы слабой концентрации, то есть неэффективные. Оставляет желать лучшего и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока".

Кроме того, в ходе внеплановой проверки выявлено, что при приготовлении блюд для детей использовалось сухое молоко с истёкшим сроком годности. Возникновению кишечных инфекций и их распространению способствовал ещё один выявленный фактор риска: персонал пищеблока детсада работал с нарушениями правил личной гигиены, что подтверждено положительными результатами лабораторных исследований на условно-патогенную микрофлору.

Как подчёркивают санврачи, руководителям образовательных учреждений необходимо помнить, что малейшее нарушение действующих гигиенических нормативов может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, высокий риск которых особенно вероятен летом. "Не подвергайте детей угрозе кишечных инфекций и пищевых отравлений, берегите их здоровье, за которое вы отвечаете по своему профессиональному долгу", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.