В столице Камчатки металлические трубопроводы заменят на пластиковые

Петропавловск-Камчатский, 22 июля 2013, 06:40 — REGNUM  В рамках программы "Ветхие сети", которая действует до 2015 года, в Петропавловске-Камчатском планируется перевести все металлические трубопроводы диаметром до 300 мм, по которым люди получают холодную воду, на современные пластиковые материалы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный инженер "Петропавловского водоканала" Игорь Куцыбала.

По его словам, полипластиковые трубы, запорная арматура с обрезиненным клином и другое оборудование выдается подрядным организациям для установки на сетях во время перекладок ветхих сетей и нового строительства. Во время плановых отключений холодного водоснабжения запорная арматура врезается в магистральные трубопроводы. Установка нового оборудования на сетях и сооружениях водоканала отразится и на качестве питьевой воды, подаваемой в жилые дома.

"Вода, выходящая из наших очистных сооружений, - отличного качества. Но когда она доходит до потребителя по ржавым трубам, то это уже совершено другая вода. Что касается пластиковых материалов, то они не ржавеют, на них не скапливаются наросты, а это значит, что и качество воды будет значительно выше", - отметил главный инженер.

Кроме того, по словам Игоря Куцыбалы, в этом году некоторые районы Петропавловска по два раза попадают под масштабное отключение холодной воды. Это связано с тем, что возникла необходимость провести ремонтные работы на магистральных водоводах Авачинского водозабора, расположенного в Елизовском районе. Авачинский водозабор является основным источником водоснабжения Петропавловска, он обеспечивает нужды краевого центра в питьевой воде на 70%.

"В этом году на магистральном водоводе мы оборудуем новые камеры для того, чтобы можно было переключаться участками. Иными словами сегодня мы можем остановить либо один, либо второй водовод, но когда мы введем в эксплуатацию камеры переключения, мы сможем работать на определенных локальных участках, секторах водоводов. То есть отключать только ту часть, на которой произошла авария", - отметил Игорь Куцыбала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.