Глава Камчатки: Плата за отопление в Анавгае вырастет на 3%

Петропавловск-Камчатский, 22 июля 2013, 06:03 — REGNUM  Рост платы за отопление в селе Анавгай Быстринского муниципального района не превысит 3%. Решение ограничить рост платы за этот вид услуги в населенном пункте принято правительством Камчатского края и региональной службой по тарифам и ценам. Об этом жителям села рассказал в ходе встречи губернатор Владимир Илюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Ранее жители Анавгая были взволнованы возможным ростом платы за отопление и горячую воду. С 1 января 2013 года нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на них начали приводить в соответствие с законодательством РФ. Дело в том, что дома этого населенного пункта отапливаются термальной водой. За счет термальной воды жители получают горячую воду, а также техническую холодную воду. Обслуживанием скважин и поставкой услуг жителям занимается предприятие ГУП "Камчатбургеотермия". До начала 2013 года многие жители села производили оплату отопления и ГВС по установленным в квартирах счетчикам - из расчета потребления кубических метров, но без учета разницы температуры воды. Однако изменения в законодательстве не позволяют применять такую методику расчетов.

На встрече с жителями села глава региона раскритиковал за бездействие быстринских чиновников. Он подчеркнул, что администрация района и села не провела разъяснительную работу среди населения, не объяснив людям, что значительного роста платы за коммунальные услуги в связи с изменением нормативов и тарифов не произойдет.

"Неужели было трудно провести встречу жителей с главой района, пригласить министра. Он приехал бы и все объяснил, не допустил бы социального напряжения, - сказал на сходе губернатор Камчатского края. - Для меня очень важно, чтобы у населения было понимание того, что происходит. У нас таких населенных пунктов, как Анавгай и Эссо - немного, где коммуналка целиком зависит от того, как работает "Камчатбургеотермия". И если на протяжении многих лет все было нормально, а сейчас вдруг проблема встала, то надо понять, почему это произошло и кто в этом виноват". Глава региона поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики проконтролировать выставление квитанций жителям села Анавгай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.