Декан факультета международных отношений Евроакадемии (г. Таллин) Леонид Карабешкин видит много противоречий на энергорынке в регионе Балтийского моря. Об этом он рассказал слушателям Летней школы CIRP 2013, которая проходила в пос.Лосево Ленинградской области. Среди слушателей был и корреспондент ИА REGNUM.

"Я собираюсь подвергнуть некой конструктивной критике те связанные с энергетикой процессы, которые происходят в регионе, - заявил он сразу. - В частности, сам термин энергетическая безопасность свидетельствует о некой политизации процесса формирования энергорынка в районе Балтийского моря". Эксперт отметил влияние Евросоюза на прибалтийские страны в плане экологического регулирования, что особенно касается Эстонии, энергетика которой на 90% зависит от сланцевого газа, а его добыча рядом европейских экспертов признается опасной.

Карабешкин подчеркнул, что особенно в странах Прибалтики боятся энергетического присутствия России: оно становится орудием чрезмерного внутриполитического вмешательства. По его мнению, в Прибалтике нет перспектив серьезного спроса на российский газ, хотя после закрытия Игналинской АЭС имело место некоторое увеличение этого спроса.

В связи с обеспечением энергетической безопасности в ряде стран Балтийского региона, по словам Карабешкина, планируется развитие малой генерации, однако пока результаты этих попыток, как минимум, противоречивы. "В качестве источников альтернативной энергии рассматриваются торф, дрова, щепа и даже мусор, - рассказал декан. - Не так давно в Эстонии вступил в строй энергоблок, который использует в качестве источника тепло, выделяющееся при сжигании мусора. Созданы внушительный мощности ветряной энергетики, однако производимая ими электроэнергия, помимо цены, требует серьезных инвестиций в развитие сети. Поэтому, несмотря на наличие планов по развитию данного сектора, правительство решило пока не спешить с выдачей новых разрешений".

Далее Леонид Карабешкин коснулся темы рыночных отношений и государственного регулирования в сфере энергетики. По словам политолога, заявления экономистов о либерализации энергетических продуктов и их декларирование в пользу перехода к рыночным принципам энергетического хозяйства категорически не соответствуют действительности. Он напомнил, что в странах Евросоюза 75% энергомощностей строится с участием государственного финансирования. Это приводит к тому, что частный инвестор дезориентирован.

"К сожалению, та энергетическая инфраструктура, которая создается в регионе, может не в позитивную, а в негативную сторону повлиять на конкурентоспособность балтийских экономик", - резюмировал Леонид Карабешкин. Дополнительный инфраструктурные издержки лягут дополнительным бременем на экономики отдельных стран и региона в целом, будут способствовать экономической дезинтеграции региона Балтийского моря.

Напомним, что IX Летняя школа CIRP проходила в п. Лосево Ленинградской области с 8 по 12 июля при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, посольства Республики Польша в России и Польского института в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия являются Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Русско-Балтийский медиа-центр.