Президент Латвии встретился с японскими бизнесменами

Рига, 21 июля 2013, 10:19 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с представителями японской федерации бизнеса Keidanren. Во время этого мероприятия Берзиньш указал на широкие возможности развития экономического сотрудничества Латвии с Японией, сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В ходе беседы президент выразил удовлетворение в связи с первым в истории сотрудничества двух стран визитом крупной делегации японских предпринимателей такого уровня в Латвию. Он подчеркнул заинтересованность Латвии в сотрудничестве с Японией в будущем в сфере экономики. "Между нашими странами сложилось прекрасное политическое и человеческое сотрудничество, но в экономике есть ещё очень широкий потенциал развития", - сказал глава государства. Андрис Берзиньш кратко изложил стремление Латвии к диверсификации экспортных рынков. Он особо отметил расширение спектра партнеров в отношениях со странами Восточного партнерства и Центральной Азии.

Сопредседатель Японской Федерации бизнеса Keidanren Шиничи Йокояма (Shinichi Yokoyama) отметил заинтересованность федерации в поиске партнеров в Латвии и предыдущие успешные переговоры с премьер-министром Валдисом Домбровскисом в Японии весной. Он поздравил Латвию с достижениями в преодолении экономических трудностей и подчеркнул, что ее вступление в еврозону может послужить для Японии дополнительной мотивацией к сотрудничеству с Латвией. Он указал на подготовку договора об углубленном экономическом сотрудничества Японии и ЕС, в котором японская сторона усматривает мощный стимул для формирования практического сотрудничества.

Отвечая на вопрос о потенциально наиболее значимых сферах сотрудничества, президент отметил фармацевтику, деревообработку и транзит. Он подчеркнул огромные возможности роста в сфере портового и воздушного сообщения. Также он отметил опыт Латвии и специализацию на производстве экологического продовольствия. Андрис Берзиньш призвал к активному сотрудничеству в этих сферах, отметив, что такие инвестиции будут выгодны для обеих сторон.

Японская Федерация бизнеса Keidanren представляет 1300 предпринимателей и 121 индустриальную ассоциацию Японии. Цель организации заключается в обеспечении стабильного долгосрочного развития Японии. Для этого федерация формирует контакты с предпринимателями других стран и участниками политического процесса во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.