В Первоуральске прошёл митинг в защиту мэра (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 20 июля 2013, 20:08 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области сторонники мэра города Юрия Переверзева 20 июля провели митинг в его защиту и в поддержку прямых выборов мэра. Итогом акции стало обращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в конфликте между главой города и местной думой.

"Мы, участники митинга, обращаемся к Вам с требованием урезонить зарвавшихся политиканов от бизнеса, посягающих на наше конституционное право на народовластие. Нас не только лишают права прямых выборов главы города, но и пытаются самыми грязными методами отстранить от должности избранного нами главу города Юрия Переверзева. Абсолютно аналогичная ситуация была с предыдущим мэром Максимом Федоровым, досрочная отставка которого закончилась его смертью", - говорится в обращении.

Авторы письма считают, что только прямое волеизъявление народа через выборы может оказывать влияние на власть. "Сейчас в Госдуме будет рассматриваться проект закона, предусматривающий только прямые выборы глав муниципалитетов - мы его полностью поддерживаем! Просим нас услышать!", - говорится в обращении.

По данным организаторов митинга, на него пришли около тысячи человек. В то же время, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, число участников не превысило 250. "Митинг был санкционированный. Изначально в нём были заявлены до 400 человек. Но фактически пришли от 200 до 250. Заявленное время было с 17:00 до 19:00 по местному времени, но организаторы уложились менее чем за час. Полиция Первоуральска обеспечивала общественный порядок. Нарушений порядка и провокаций допущено не было. Руководил охранными мероприятиями митинга лично начальник городского УВД Сергей Чирко", - сообщил Горелых.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на 25 июля запланировано заседание городской Думы, на котором депутаты собираются решить вопрос об отставке Переверзева. Ранее им удалось продавить поправки в устав муниципального образования, согласно которым, в городе вводится двуглавая система управления, то есть прямые выборы главы отменяются. После попыток обжаловать данное решение думы мэр его подписал, и после официальной регистрации поправки вступят в силу. Сами депутаты заявляют, что недовольны Переверзевым, так как он не идёт на диалог с думой. Также они вменяют ему городские проблемы, которые, по их мнению, практически не решаются, и неспособность договариваться об участии города в целевых программах. Ранее по итогам 2012 года они поставили ему неудовлетворительную оценку, с которой он, впрочем, не согласился. Сейчас мэр находится в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.