Крупнейшее в мире учебно-парусное судно российский "Седов" вернулось из кругосветного путешествия

Санкт-Петербург, 20 июля 2013, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Санкт-Петербурге состоялся торжественный митинг, посвященный возвращению учебно-парусного судна "Седов" из кругосветного плавания, приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экипаж во главе с капитаном "Седова" Николаем Зорченко встречали на набережной лейтенанта Шмидта министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

"Седов" пробыл в плавании 14 месяцев, а протяженность маршрута составила 47 тысяч 125 миль. Судно четырежды пересекло экватор, прошло Атлантический, Тихий, Индийский океаны, обогнуло мыс Горн и мыс Доброй Надежды, совершило заходы в 32 порта 24 иностранных государств Европы, Африки, Латинской Америки, Французской Полинезии, Юго-Восточной Азии.

Капитан судна Николай Зорченко доволен кругосветным плаванием. Он отмечает, что все прошло хорошо, и никаких проблем ни с курсантами, ни с "поведением" парусника не возникло. "Лучших работников, чем наши курсанты, в мире пока нет, - похвалил будущих моряков капитан судна. - Самым сложным за эти 14 месяцев для нас было не выбиться из графика движения. Несмотря на то, что корабль парусный и очень зависит от ветра и течений, график мы соблюдали точно".

На борту "Седова" в ходе кругосветного плавания прошли плавательную практику более 330 курсантов образовательных учреждений Росрыболовства и 30 юнг молодежных военно-патриотических клубов. Помимо этого в течение всего кругосветного плавания на борту судна находилась популярная российская рок-группа "Мумий Тролль". По словам руководителя группы Ильи Лагутенко, музыканты за время своего пребывания на судне написали новый альбом, состоящий из 10 песен.

"Руководство страны в лице президента и председателя правительства просило передать, что впоследствии обязательно будут новые походы. У нас много поводов для того, чтобы показать миру Россию в такой красоте и в таком содержании", - утверждает Николай Федоров.

"У парусника были арктические маршруты, но "кругосветки" не было еще никогда. Мне очень приятно сказать вам, что команда во главе с капитаном справились с этой задачей с честью, - выступил Андрей Крайний. - Все мужчины, глядя на это красивейшее судно, становятся мальчишками, всем хочется путешествий и романтики. Но мало кто знает, что это еще и очень тяжелая работа. Спасибо вам за нее. А Россия еще раз подтвердила свое звание Великой морской державы: позволить себе такие корабли и такие кругосветки могут очень немногие страны в мире". Также руководитель Росрыболовства зачитал экипажу поздравление президента РФ Владимира Путина.

Марина Ковтун пообещала, что, когда экипаж на корабле вернется в Мурманск, руководство обязательно устроит им домашнюю встречу. "Для нас "Седов" - это превосходный символ, будущее нашего флота. Главное в жизни - это найти своего капитана, а у нас такой капитан есть", - сказала губернатор Мурманской области.

Вице губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи напомнил, что 28 июля - это День Военно-Морского Флота, и добавил, что прибытие "Седова" из кругосветного плавания может считаться началом этого большого праздника.

Учебно-парусному судну "Седов" в этом году исполняется 92 года, и данное кругосветное путешествие является первым за всю историю парусника. Судно пробыло в путешествии с 20 мая 2012 года. "Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебно-парусное судно. Владельцем парусника является федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" Федерального агентства по рыболовству. 25 января 2013 года в порту Владивосток колба с Огнем Универсиады-2013, находившаяся на борту судна более 6 месяцев, была торжественно передана участникам Эстафеты Огня по городам России. Первое кругосветное плавание флагмана российского парусного флота вызвало огромный интерес в мире: более 2,5 тысяч публикаций, посвященных "Седову" в российских и зарубежных СМИ. В иностранных портах захода на судне побывали более 150 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело