Армянская диаспора США удовлетворена "серьезным сдвигом" политики Армении в отношении Турции

Ереван, 20 июля 2013, 17:30 — REGNUM  Издатель и редактор американской газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян выступил с комментарием недавнего заявления генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, который отметил, что "потомки жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны получить материальную компенсацию, Армянской Церкви должны быть возвращены церкви, чудом сохранившиеся в Турции, а также церковные земли.

По мнению Сасуняна, после обретения независимости в 1991г. руководители Армении не желали, помимо признания Геноцида армян, предъявлять Турции и другие требования. Лишь в последние годы армянские должностные лица заговорили "об устранении последствий геноцида", не отмечая "последствия" и способы их "устранения". Поэтому заявление генпрокурора Овсепяна знаменует собой серьезный сдвиг: впервые высокопоставленный государственный деятель выступает с подобным публичным требованием к Турции.

Обычно заявления генерального прокурора страны не имеют большого веса в международных отношениях. Но в данном случае есть еще одно обстоятельство: ряд других высокопоставленных должностных лиц во время Всеармянского форума юристов также выступили с речами о восстановлении справедливости. Было очевидно, что генерального прокурора назначили споуксменом правительства Армении для выражения более жесткой позиции в отношении Турции в преддверии столетия геноцида.

Согласно новому вектору политики правительства, как заявил председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, будет создана специальная комиссия с целью подготовки правового пакета, необходимого для последовательного предъявления требований, связанных с Геноцидом армян. Также участники форума выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что "первоочередная задача армянских юристов - не констатация очевидного факта геноцида, а подготовка обоснованного и целостного правового пакета для преодоления его последствий".

Сасунян, в частности, пишет: "Это - похвальное событие с точки зрения формирования солидарности между правительством Армении и Диаспорой в деле реализации единых целей по случаю столетия Геноцида армян. Однако для выхода из рамок лишь эмоциональных и воодушевленных заявлений руководители Армении должны предпринять 2 неотложных шага:

1. Отозвать подпись Армении под непродуктивными армяно-турецкими протоколами (парафированные в 2009 г. в Цюрихе Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений - ред.). В преддверии столетия геноцида бессмысленно прилагать тщетные попытки улучшить отношения с Турцией, в то же время подготавливая судебный иск.

2. Создать группу специалистов в области международного права для начала организации судебного дела против Турции в Международном суде и/или Европейском суде по правам человека".

Хотя скептики могут и не принять всерьез недавние политические заявления властей Армении, однако у министерства иностранных дел Турции таких сомнений нет. На прошлой неделе Анкара осудила территориальные требования Армении, заявив, что "никто не осмелится требовать от Турции территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail