Калужских наркополицейских тревожит новый сегмент потребителей "дизайнерских наркотиков"

Калуга, 20 июля 2013, 15:41 — REGNUM  39 каналов поступления наркотиков на территорию Калужской области перекрыто наркополицейскими в первом полугодии. Это на 22% превышает показатели прошлого года. Как сообщили 20 июля корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калужской области, перекрыто 24 канала поступления героина, синтетических наркотических средств из Москвы и Московской области, перекрыты поступления амфетамина, гашиша и марихуаны с территории Тульской области и Санкт-Петербург, контрабанду гашиша из Испании.

Изъятие из незаконного оборота героина в крупных партиях по классификации УПН ООН были осуществлены за пределами Калужской области либо при его транспортировке в регион.

Между тем, анализ результатов уголовно-процессуальной деятельности управления показал, что в первом полугодии 2013 года на 18% увеличилось количество возбужденных управлением уголовных дел (шесть месяцев 2012 - 254, шесть месяцев 2013 - 300). В течение 2013 года число лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом "наркомания", незначительно увеличилось на 30 человек (с 1336 на начало 2013 года до 1366 на 30 июня).

Количество потребителей наркотических средств с вредными последствиями, находящихся на профилактическом учете, возросло на 10%, а число граждан, поставленных на профилактический учет с впервые в жизни установленным диагнозом "употребление наркотических средств с вредными последствиями", увеличилось на 12,8% (первое полугодие 2012 года - 117, первое полугодие 2013 года - 132). Это обусловлено комплексным подходом со стороны правоохранительных органов, органов здравоохранения и иных ведомств к выявлению наркопотребителей и постановке их на учет.

В то же время по экспертным оценкам, согласно методике расчета, число потребителей наркотиков с учетом латентного потребления, может превышать восемь тысяч человек. В целом наибольший уровень распространенности наркомании, выше среднего по области (135,8) отмечается в Калуге (на 71%), Обнинске (на 41%) и Жуковском районе (на 30%). По данным, представленным станцией скорой медицинской помощи Калуги, за отчетный период зарегистрирован 120 вызовов к гражданам, находящимся в наркотической коме либо наркотическом опьянении, что на 15,4 % превышает показатель первого полугодия 2012 года.

К причинам роста числа отравлений следует отнести: переход на потребление других видов наркотиков, в частности героина и меторфана (в 75% случаев или 27 фактов в организме умерших обнаружено наркотическое средство меторфан, сложность в подборе дозировки, адаптация организма); употребление ими для снятия абстинентного синдрома большого количества лекарственных препаратов.

Следует отметить, что 54,2% лиц, находящихся в наркотической коме (65 человек), а также 50% умерших от передозировки наркотиков (18 человек) состояли на учете в наркологическом диспансере, что свидетельствует о недостатках в системе лечения наркозависимых и их реабилитации.

Анализ наркоситуации свидетельствует о постоянном вовлечении лиц в употребление наркотических средств. Особую тревогу вызывает тот факт, что в последние два года образовался сегмент потребителей, так называемых "дизайнерских наркотиков" (синтетические каннабиноиды, MDPV, метадон, сальвинорин А и т.п.). Между тем, пока в калужском регионе является проблемой отсутствие единой системы лечения наркозависимых лиц с их последующей реабилитацией и ресоциализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.