Приднестровье готово "гипотетически" обсуждать объединение с Молдавией в составе России

Москва, 20 июля 2013, 13:52 — REGNUM  Приднестровье готово "гипотетически" обсуждать вопрос объединения с Молдавией в случае, если "Молдавия станет частью Российской Федерации". Об этом заявил вечером в интервью молдавскому телеканалу TV7 президент ПМР Евгений Шевчук.

В остальном же, по словам Шевчука, "любой руководитель должен руководствоваться действующей конституцией и волей народа". "Воля нашего народа очерчена в конституции Приднестровской Молдавской Республики. Органы государственной власти обязаны строго соблюдать конституцию и действовать в фарватере тех решений, которые приняты народом. И ничего в этом секретного нет", - заявил глава приднестровского государства.

Отвечая на вопрос о том, хочет ли Приднестровье стать частью Российской Федерации или независимым государством, Шевчук отметил: "У нас есть два решения. Первое решение - это конституция, независимость. Второе - референдум 2006 года, где было проголосовано за независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией, это конкретный вопрос, обозначенный на референдуме 2006 года. В этой части социологические опросы показывают серьезные симпатии большей части населения ПМР к дальнейшей интеграции с Российской Федерацией".

Говоря о регулярно звучащих от российских официальных лиц, в частности представителей МИД РФ, заявлениях о признании "территориальной целостности Республики Молдова", президент ПМР заявил: "В России тоже демократическое правление: каждый имеет право говорить и отстаивать свою точку зрения. Россия неуклонно исполняет свои международные обязательства, она страна-гарант в отношениях Приднестровья и Молдавии. Концепция внешней политики РФ говорит о том, что Россия исходит из признания территориальной целостности Молдавии. Это факт на сегодняшний момент. Но она исходит, в том числе, из того, что решения должны базироваться на мнении приднестровского народа. Поэтому есть и первые, и вторые посылы. Я считаю, чтобы достигнуть реального урегулирования, а не формального урегулирования, нужно такие решения базировать на мнении народа. Загнать ситуацию и победить, условно говоря, военным путем, конечно, можно. Но, вместе с тем, это просто загонит проблему на задворки, но не решит ее", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail