Два ареста: активисты и блогеры рассуждают об общей судьбе Навального и Урлашова

Москва, 20 июля 2013, 10:42 — REGNUM  Из всех многочисленных арестов, произведенных в России с начала июля, никакие, пожалуй, не обсуждались так активно, как заключение под стражу мэра Ярославля Евгения Урлашова и оппозиционера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Первый по обвинению в коррупции был арестован 5 июля, второй был заключен под стражу 18 июля в зале суда, приговорившего его к 5 годам колонии за хищение госсобственности. Правда, 19 июля арест был обжалован и Навальный вышел из СИЗО под подписку о невыезде - до того момента, пока приговор не вступит в силу.

Оба фигуранта находятся в жесткой оппозиции по отношению к действующей власти. Урлашов, когда-то состоявший в "Единой России", из партии власти ушел, став мэром - жестко ее критиковал и примкнул к "Гражданской платформе" (ГП). Решил возглавить партсписок НП на выборах в областную думу, которые пройдут 8 сентября. Задержан по подозрению в вымогательстве взятки, арестован, но все-таки намерен возглавить список партии на выборах - закон и "Гражданская платформа" ему это позволяют. Навальный, яростный изобличитель партии власти и действующей власти как таковой, осужден за хищение леса в бытность советником губернатора Кировской области. Уже находясь в статусе обвиняемого зарегистрировался кандидатом в мэры Москвы, и, выйдя из СИЗО 19 июля подтвердил намерение продолжить избирательную кампанию. До вступления приговора в законную силу - после чего участие в выборах любого уровня для него будет заказано, согласно действующему законодательству.

У них, действительно, много общего. Например, рост числа сторонников после ареста, а также радужные политические перспективы: одному молва прочит губернаторское, второму - президентское кресла. Списание всех возможных прегрешений за грозящие тюремные сроки, инициированные "кровавым режимом". Их поддерживают блогеры, за них выходят на митинги и кричат "Свободу", поют для них песни, растаскивают их высказывания на цитаты. "Эти две истории, два политических дела схожи не только тем, что оба фигуранта подвергаются преследованию по надуманным и ангажированным партией власти делам, - заявил в выпуске "Голоса Ярославля" лидер местного отделения "Народного альянса" Андрей Алексеев. - Интересна реакция простых жителей, которым надоело мириться с тем, что жулики и воры плевать хотели на народное волеизъявление". Кто-то из блогеров, правда редко, пытается проанализировать уголовные дела "жертв режима" - выясняется, что Навальный "в интернет все документы по своему делу выложил, ему-то терять и скрывать относительно конкретного дела нечего". А Урлашов пока ничего из дела не предъявил (что вполне логично, делу-то еще месяца нет), поэтому-де "ему наплевать на свою паству". Заявления правоохранительных органов относительно дел фигурантов оппозиционная общественность во внимание принимать не хочет.

"В России каждый день за коррупцию сажают по несколько человек, в том числе представителей власти, мэров, вице-мэров, замгубернаторов начальников департаментов, - комментирует ситуацию политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. - Но шума нет. А в данном случае, поскольку Урлашов и Навальный представители оппозиции, они устраивают огромный шум по этому поводу. Оппозиция всегда старается найти политическую подоплеку, однако когда сажают представителей власти, никто никакой политической подоплеки в этом не ищет, говорят: правильно посадили".

По информации Следственного комитета РФ, только в июле возбуждены по всей России десятки уголовных дел в отношении чиновников: в Томской области (хищение леса), Мурманской области (растрата бюджетных средств), Челябинской области (глава города, взятка), в Тыве, Чувашии, Брянской, Курганской, Ульяновской, Московской, Ленинградской областях... Во многих случаях фигурантов направляют под арест, в других - оставляют под подпиской о невыезде, кому-то грозит около 10 лет колонии, кто-то надеется отделаться штрафом. "И представители оппозиции сюда же попадают, - говорит Матвейчев. - И Урлашов с откатами, и по "Кировлесу" - не было бы за что сажать, не сажали бы".

И Урлашов, и Навальный попали под общий замес борьбы с коррупцией, о которой так долго кричала оппозиция. "Они пять лет требовали: давайте всех сажать, бороться с коррупцией, всех в тюрьму. Народ разогрели, народ стал требовать у власти жесткости в отношении коррупции. И теперь суд не был бы судом, если бы обращал внимание на то, оппозиционер человек или нет. Для суда, для следственных органов все равны. Если любой представитель оппозиции будет неподсуден - что же это за государство такое будет?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек