В Гори (Грузия) обсудили пути урегулирования грузино-осетинского конфликта в евразийском пространстве

Москва, 20 июля 2013, 10:40 — REGNUM  Круглый стол на тему "Евразийский союз - путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта" прошел 19 июля в городе Гори, в регионе Шида Картли, передает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами встречи выступили лидеры коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия", а участие в беседе принимали политолог, бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили, писатель Гиви Сомхишвили, председатель коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Майя Хинчагашвили, а также представители общественности из Гори.

Через скайп к участникам встречи обратились лидер Евразийского движения, завкафедрой социологии Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Дугин, председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" из Киева Олег Ногинский, директор департамента иностранных дел и международного партнерства ГО "Молот Правды" Юрий Самонкин, член Молодежной Общественной палаты России, член инициативной группы Евразийского молодежного парламента Роман Школин. Бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, который в день проведения круглого стола в Гори находился в пути, прислал его участникам письменное обращение, а главный редактор газеты "Однако, Евразия" Семен Уралов из Цхинвала направил свое видеообращение.

В своем выступлении Александр Дугин попытался разъяснить суть идеи евразийства и ее приемлемость для Грузии. При этом основной упор он делал на близости культур и религий, общей истории и традиционных для обоих народов ценностях, на православии. "Если мы православные, то мы принадлежим к одной цивилизации... Как бы ни сложилась история, русские и грузины должны быть вместе вопреки всему, что произошло между нами.... В будущем мы обязательно будем все вместе - русские, грузины, болгары, румыны, молдаване, украинцы, белорусы, сербы, все те православные народы, которые принадлежат к нашей цивилизации", - заявил Дугин и подчеркнул, что Грузии и грузинскому народу исторически чужда западная цивилизация, но близка культура Достоевского, ценности православия, забота о душе и совести человека.

Что касается Евразийского союза, это, по заявлению Александра Дугина, вполне конкретный проект, а не абстрактная идея, и будущее Грузии - только в этом союзе и с точки зрения культурно-этической, и с точки зрения экономической, и с точки зрения создания обретения реальной независимости. "Россия же в данном случае выступает гарантом укрепления и развития государств евразийского пространства. Если Россия говорит, что ей небезразличны те или иные государства, они развиваются и укрепляются, но если Россия говорит, что ей все равно, то эти государства рушатся, и многие почувствовали это на своем опыте", - отметил он и подчеркнул, что без России, вопреки России и против России действовать нельзя.

По мнению Дугина, Евразийский союз - это для Грузии единственный путь, чтобы вернуться в единое историческое и социальное пространство с Абхазией и Южной Осетией. При этом он подчеркнул, что говорит не о возвращении этих республик в состав Грузии, а о сосуществовании трех субъектов в едином евразийском пространстве, а также о возвращении в свои дома изгнанного из Южной Осетии населения.

"Если три субъекта - Грузия, Абхазия и Южная Осетия начнут движение в одном направлении, я не говорю при этом, что они сольются с Россией, но начнут движение к единому пространству, то в этом пространстве границы между ними потеряют то значение, которое они имеют сегодня, перестанут разделять, и мы построим новое объединение, в котором сегодняшние барьеры будут стерты. Укрепить единство грузинского государства можно только вступлением в Евразийский союз", - пояснил Дугин, но при этом заявил, что признания Абхазии и Южной Осетии Россия никогда не отзовет, потому что за определенные поступки определенных политиков нужно нести ответственность. А признание было ответом на фатальный для Грузии поступок Саакашвили, отметил Александр Дугин.

О значении Евразийского союза для реального развития грузинской экономики говорил в своем обращении к участникам встречи Олег Ногинский. Выступавшие также отметили необходимость более активной работы по донесению идеи евразийства до общественности, особенно до молодого поколения, воспитанного на пропаганде неприятия России и всего, что связано с Россией.

Разные мнения относительно Евразийского союза и будущего Грузии в этом объединении высказали и присутствовавшие в Гори участники круглого стола. Так, Арчил Чкоидзе считает, что вступление Грузии в это объединение - лучший вариант для экономики, так как членство в Евразийском союзе откроет для Грузии рынки России и других стран этого объединения. Крестьяне, которые сегодня не могут реализовать свою продукцию, начнут поставлять ее в те страны, где на нее существует реальный высокий спрос и где она будет продаваться по достойной цене. Кроме того, это будет для Грузии и шанс урегулировать отношения с Абхазией и Южной Осетией, отметил Арчил Чкоидзе.

Петр Мамрадзе придерживается иного мнения. Он считает, что Евразийский союз - это пиар, и идея так и останется на уровне пиара, не будет реализована. В то же время Мамрадзе подчеркивает важность налаживания и восстановления добрососедских отношений с Россией, которые, по его оценке, были окончательно испорчены по вине бывшего правительства Грузии.

Участники круглого стола отметили важность встреч в таком формате и договорились о продолжении их в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки