СМИ: Васильева уменьшила площадь Левашовского полигона (Ленинградская обл.) на 600 га

Санкт-Петербург, 20 июля 2013, 09:31 — REGNUM  Еще одно уголовное дело по фактам злоупотреблений в Министерстве обороны РФ возбудило Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") - речь идет о выводе из ведения Министерства обороны РФ 613 га земли на территории Ленинградской области, ущерб, причиненный государству, оценивается более чем в миллиард рублей.

Как сообщает газета Коммерсант 20 июля, фигурантами нового дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывший руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева.

По данным издания, речь идет о махинациях с землями Левашовского военного полигона во Всеволожском районе Ленинградской области (площадь полигона - 3,7 тыс. га). Он был создан более 50 лет назад. Изначально там располагались мотострелковые части, затем были оборудованы танковый полигон, инженерное поле и воздушно-десантный комплекс. Как пишет газета, в 2006-2010 годах по заказу Минобороны на полигоне были проведены землеустроительные работы, а в сентябре 2010 года Евгения Васильева составила новый межевой план участка, при этом сократив его размер на 613 га. Регистрация земельного участка, в уже уменьшенном виде, была проведена по фиктивным документам - с помощью руководителя ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Ларисы Егориной. Высвобожденная в результате земля администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам, которые оформили землю в собственность и продали третьим лицам. Однако на проданной земле остался лес, который находился в ведении Минобороны. Хозяева обратились в администрацию района, где их направили к Евгении Васильевой, которая, в свою очередь, обратилась к министру Сердюкову. Он в июле 2012 года издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству. В результате ущерб Минобороны РФ составил более миллиарда рублей.

По сообщению издания, в действиях Васильевой и Егориной следователи усматривают признаки злоупотребления полномочиями, сам же экс-министр Сердюков "скорее всего, пойдет свидетелем".

Как напоминает ИА REGNUM, Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. В рамках расследования возбуждено уже более 20 уголовных дел, ущерб по которым превышает 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail