Максим Рева: Медведев делает Россию соучастницей преступления против русского населения Эстонии

Москва, 20 июля 2013, 08:51 — REGNUM  "Правительство Российской Федерации и Правительство Эстонской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области образования, исходя из приоритета общечеловеческих ценностей в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике, признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование, стремясь на основе гуманизма и диалога культур к взаимовыгодному сотрудничеству в области развитии систем образования, согласились о нижеследующем".

Это - преамбула соглашения от 1994 года о сотрудничестве в области образования. Далее в соглашении говорится о том, что стороны будут поддерживать свои учебные заведения, где преподавание ведётся на языке другого государства. Стороны признали права лиц принадлежащих другим этническим и языковым группам, создавать учебные заведения всех уровней образования. В четвёртом пункте соглашения Эстония и Россия договаривались разработать порядок взаимного признания дипломов и возможность равного получения учёных степеней и званий для граждан обоих государств. Это соглашение гарантировало русскому и русскоязычному населению Эстонии сохранение образования на русском языке. Однако, несмотря на подписанное соглашение, эстонские власти медленно, но уверенно уничтожали и уничтожают русское образование.

В эстонских государственных вузах в разы сократилось количество групп с преподаванием на русском языке. В 1998 году было подписано соглашение о взаимном признании дипломов, благодаря которому в Эстонии появились филиалы российских вузов. Эти филиалы, выдававшие диплом о высшем образование российского образца, стали популярны среди русского населения. Но в 2004 году эстонское правительство перестало признавать дипломы, выданные филиалами российских вузов, хотя они ни чем не отличались от дипломов, выданных в России.

Предлогом закрытия филиалов российских вузов послужило несоответствие их программ обучения стандартам образования Эстонской республики. На деле же они были закрыты, потому что составили серьёзную конкуренцию эстонским вузам, и смогли предоставить русской молодёжи доступное и качественное высшие образование. Это подрывало планы националистической элиты Эстонии по маргинализации русских с целью сделать из них дешёвую рабсилу.

Вместо поддержки русских школ эстонские власти стали сокращать их финансирование и закрывать, в государственных вузах прекратили подготовку педагогов на русском языке. Против русских учителей был развёрнут настоящий языковой террор. Несмотря на то, что в русских школах язык обучения - русский, русских учителей обязали сдать экзамен на высшие категории эстонского языка. Названная в народе "инквизицией" языковая инспекция буквально доводила русских учителей до истерики, требовала из-за плохого знания эстонского языка увольнения лучших и опытных преподавателей. Всё это заметно ухудшило качество образования в русских школах. Русские дети целенаправленно лишались возможности поступления в высшие учебные заведения.

Правительство России словно не замечало происходящего в Эстонии и не требовало соблюдения соглашения. Эстонские же власти продолжили уничтожение русской школы. В 2010 году вступил новый закон об образовании, согласно которому 60% часов в гимназической ступени (9-12 класс) русских школ должно преподаваться на эстонском языке. Это требование только сильнее ударило по качеству образования выпускников русских школ и запустило цепную реакцию по эстонизации начальной и основной ступени русской школы. Под разными предлогами эстонское правительство закрывает уже эстонские частные вузы и школы с доступным и качественным преподаванием на русском языке. Недавно были приняты поправки к закону об образовании, согласно которым, в частных русских гимназиях также 60% часов должно преподаваться на эстонском языке. Как реакция на уничтожение русского образования в Эстонии, в русской общине был создан Совет Русских Школ. В задачу совета входит только один пункт - сохранение в Эстонии русского образования. Соглашение, подписанное в 1994 году между Эстонией и Россией, давало надежду, что Россия потребует от Эстонии его соблюдение и тем самым сможет сохранить русское образование в Эстонии.

Но скоро руками премьер-министра Дмитрия Медведева и эта надежда будет уничтожена.14 июня этого года им было подписано распоряжение правительства № 978-р, одобряющее подготовленное Министерством образования РФ новое соглашение о сотрудничестве в области высшего образования, которое отменяет соглашение от 1994 года, охватывающие все ступени образования.

В преамбуле нового соглашения записано: "В целях дальнейшего совершенствования и развития сотрудничества в области высшего образования между двумя странами на основе принципов равенства и взаимной выгоды, принимая во внимание, что такое сотрудничество будет способствовать укреплению дружественных отношений между двумя странами, согласились о нижеследующем". Далее, учитывая отмену предыдущего соглашения, стороны договариваются больше не вспоминать об образовании на русском языке в Эстонии.

Когда стало известно о проекте соглашения и одобрения его премьер-министром России, у защитников русской школы и русских жителей Эстонии была только одна реакция - нас снова предали. В апреле этого года Дмитрий Медведев совершил невероятное для русского населения Эстонии - он пожал руку премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, человеку, оскорбившему нашу память о Великой победе, санкционировавшему демонтаж памятника Советским воинам освободителям в центре Таллина и варварскую раскопку солдатских могил. На его совести кровавый разгон людей, вышедших на защиту памятника, и смерть гражданина России Дмитрия Ганина.

Пожимая руку Ансипу Медведев заявил, что надо избавляться от идеологических рамок, мешающих развивать дружеские отношения между Эстонией и Россией. И в новом соглашении о высшем образовании также говорится об укреплении дружеских отношений. Как понимают ход мыслей и действий премьер-министра Медведева русские в Эстонии, они мешают дружбе между Эстонией и Россией.

Против русского населения, националистическая элита Эстонии проводит преступную политику этноцида. Одним из важнейших пунктов этой политики является уничтожение русского образования. В случае подписания нового соглашения, министр образования Ливанов и премьер-министр Медведев сделают Россию соучастницей преступления, направленного против 300 тысяч русских, среди которых 100 тысяч её граждан.

Русский народ в Эстонии надеется на президента Российской Федерации Владимира Путина, который неоднократно подчёркивал необходимость развития образования на русском языке в странах, где значительная часть населения говорит на русском языке. Сейчас только президент сможет остановить преступление, совершаемое министром образования Ливановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.